СРОЧНО! Алексей Навальный арестован на 15 суток (и прилично оштрафован)

Алексей Навальнйы в суде

Тверской районный суд Москвы рассмотрел два административных материала в отношении Алексея Навального, задержанного около метро Маяковская в начале протестной акции 26 марта.

Политику вменялось две статьи КоАП: статья 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и статья 20.2.2. (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Как и ожидалось, судья Тверского районного суда Алеся Орехова признала Навального виновным по обеим статьям и назначила наказание в 15 суток ареста по статье 19.3. По статье 20.2.2 Навальный оштрафован на 20 тысяч рублей.

Решение было настолько предопределено, что приставы в перерыве еще до вынесения решения судьи подошли к Навальному и стали объяснять, как ему смогут передать сумку в спецприемник.

Согласно фабуле дела, Навальный участвовал в массовом мероприятии, численность участников составляла 4 тысячи человек; Навальный призывал к нарушению общественного порядка; он отказался пройти в отдел для составления протокола при задержании, отталкивал сотрудников полиции.

Сам Навальный свою вину не признал. «Я подавал уведомление на акцию, и она прошла.Какое законодательство я нарушил?», — спросил он судью. «Правительство Москвы по истечению трех дней с подачи заявки не ответило. Я действовал так, как написано в законе о порядке проведения массовых акций. В течение трех дней никаких альтернативных площадок не предлагали, а только уведомили, что невозможно провести шествие на Тверской», — объяснил Навальный.

В своем выступлении в суде Навальный обратился к участникам вчерашних акций. «Я хочу отдельно сказать спасибо студентам и школьникам. которые вчера вышли на улицу, Я рад и счастлив, что в стране выросло поколение, которое не будет терпеть такое отношение власти и хочет ощущать себя гражданами. Это стало новостью для многих вчера. в том числе и для меня», — сказал он.

Как обычно при разборе политических дел, судья отказала во всех ходатайствах защиты. Отказано было и в детальном ознакомлении с протоколом дела по статье 19.3. О ней Навальный и его адвокат вообще узнали только в суде.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях