СРОЧНО! Ильдар Дадин вновь задержан на одиночном пикете

Ильдар Дадин на пикете у здания ФСИН
(Фото Коммерсант / Алексей Абанин)

Недавно освобожденный из колонии Ильдар Дадин был задержан у здания ФСИН на Житной улице во время проведения одиночного пикета. Как передает «ОВД-Инфо», причиной задержания стал отказ Дадина предъявить полицейским свой паспорт. Активист попросил полицейских зачитать ему основания этих требований и его права. После этого его посадили в автомобиль и увезли в ОВД «Якиманка».

При этом, как дополняет Интерфакс, полицейские не стали задерживать лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, который также проводил пикет, сменяя Дадина.

Пикетчики требовали отправить в отставку главу управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии Александра Тереха, его заместителя Алексея Федотова и начальника ИК-7 Сергея Коссиева. По словам Пономарева, цель пикета — обратить внимание общественности на то, что «карельские пыточные зоны находятся вне законодательного поля».

Пономарев обещал предоставить СМИ список заключенных, которых нужно по примеру Дадина «срочно вывозить из Карелии» для того, чтобы они «продолжили давать показания против садистов».

По словам жены Дадина Анастасии Зотовой, Дадин действительно не смог показать полицейским паспорт, поскольку «забыл его дома». Как передает РБК, дежурный ОВД «Якиманка» в свою очередь сообщил, что Дадина доставили в отдел «для установления личности». «Он не предоставлял документов. Надо было посмотреть, кто он такой. Гражданин России или нет. Он жив, здоров. Сейчас его проверят и отпустят», — сказал представитель ОВД.

Дадин стал единственным в России осужденным по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). 7 декабря 2015 года Басманный райсуд Москвы приговорил Дадина к трем годам общего режима. 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет.

10 февраля было опубликовано постановление Конституционного суда с требованием пересмотреть решения по делу Дадина. В связи с этим решением защита Дадина подала в ВС надзорную жалобу на приговор активисту. 22 февраля президиум ВС постановил освободить Дадина.

Дадин освободился из ИК-5 Алтайского края в Рубцовске 26 февраля. В СИЗО и колониях он провел около 1 года и 4 месяцев.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях