СРОЧНО! Массовые задержания в Москве. Против сотрудников ФБК возбуждено уголовное дело

Задержание в Москве

Сообщается, что в Москве задержано уже более 500 человек. Одному из задержанных в ОВД Южное Тушино пробили голову. Его увезли в больницу на скорой помощи.

Полиция задерживает митингующих необычайно жестко, без повода применяя дубинки.

 

В то же время было замечено и несколько случаев оказания сопротивления. Одного из полицейских протестующий ударил «в полете» ногой по голове, в результате чего тот потерял сознание.

 

Всех находившихся в основной студии ФБК, откуда велась прямая трансляция событий, полиция задержала и увезла в ОВД, предположительно в ОВД Даниловский. Трансляция продолжается из резервной студии.

В офисе ФБК идет обыск, на котором не присутствуют адвокаты или кто-либо из сотрудников.

Сообщается, что в отношении Леонида Волкова полиция  проводит дознание на предмет совершения преступления, предусмотренного статьей 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды»). Он задержан, по всей видимости, как подозреваемый.

На Пушкинской площади полиция задержала Петра Верзилова, издателя «Медиазоны», мужа Надежды Толоконниковой.

Манежная площадь. Москва
(Фото Дождь / Маша Борзунова)

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте в районе площади Восстания начались задержания протестующих.

Полицейские сначала потребовали от собравшихся разойтись в течение двух минут, пригрозив задержаниями, однако демонстранты отказались разойтись.

Одного из задержанных, который пытался оказать сопротивление, ударили электрошокером.

В то же время в Воронеже в акции приняло участие более тысячи человек. Митинг на традиционном месте протестов оппозиции, у памятника поэту Ивану Никитину, прошел спокойно. Немногочисленные сотрудники полиции со стороны наблюдали за происходящим, не вмешиваясь в процесс.

Митинг в Воронеже

В казанском парке «Крылья Советов» также идет митинг за отставку Дмитрия Медведева, передаёт сайт «Idel.Реалии«.

В парке собралось около 500 человек. Митингующие держат в руках желтые шары и различные плакаты. Полиция пока не вмешивается.

Накануне полицейские составили протокол в отношении организатора акции, руководителя казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой. Полиция обвиняет ее в организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Суд назначен на завтра.

Митинг в Казани

Власти Казани в пятницу предупредили участников, что митинг не согласован с властями. Кроме того, чиновники сообщили, что будут привлекать его участников к ответственности.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях