СРОЧНО! Роскомнадзор сделает Facebook медленным

Борьба со свободным обменом информации в Интернете вышла в России на новый виток. В правительстве совместно с профильными ведомствами разработан план ограничения скорости доступа к сайтам иностранных компаний, которые не соблюдают решения российских судов. Об этом со ссылкой на чиновников, пожелавших остаться анонимными, сообщают «Ведомости».

Законопроект подготовлен совместно Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роскомнадзором и другими ведомствами. Сейчас инициативу согласовывают в Кремле. Поправки в законы могут быть внесены уже весной.

На практике это будет означать значительное замедление скорости таких сервисов и социальных сетей, как Facebook, Twitter и даже Google. Facebook и Twitter отказываются удалять контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов по решениям российских судов. К Google уже давно имеются претензии у Федеральной антимонопольной службы, хотя, скорее всего, проблемой является то, что поисковик также отказывается удалять из результатов поиска сайты, запрещенные Роскомнадзором.

Также они нарушают требование о том, чтобы персональные данные пользователей хранились на серверах на территории РФ, что лишает ФСБ и прочие силовые ведомства возможности доступа к ним. По этим причинам Роскомнадзор уже добился вечной блокировки в России социальной сети LinkedIn – суд признал ее нарушителем закона о персональных данных.

Хуже всего, что замедление скорости выбрано, как временная мера. Источник «Ведомостей» не стал скрывать, что закрывать доступ к крупным ресурсам целиком пока нецелесообразно лишь потому, что грядет предвыборный период, поэтому было решено применить промежуточный вариант. Нельзя исключать, что после выборов доступ к социальным сетям и Google может быть перекрыть полностью, как в Китае.

Однако даже при простом замедлении скорости пользоваться социальными сетями будет сложно и бессмысленно. Единственным решением станет доступ к ним через анонимайзеры, с чем, в свою очередь, борется Роскомнадзор.

Как обычно, финансовая сторона новой запретительной меры ложится на провайдеров, то есть пользователей. Источник «Ведомостей» из профильного ведомства рассказал, что замедлять скорость вообще сложнее, чем блокировать сайт. Тяжелее всего это будет сделать операторам фиксированной связи. Так «Ростелеком» не имеет сейчас необходимого оборудования, и стоимость его оценивается в сотни миллионов долларов.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях