СРОЧНО! События вокруг убийства депутата Дениса Вороненкова

денис Вороненков

«Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — приводит слова президента Украины Петра Порошенко его пресс-секретарь.

«Вороненкова был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности роли Януковича о введении в Украине российских войск», — подчеркнул он.

Владимиру Путину доложили об убийстве экс-депутата Вороненкова, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на Дмитрия Пескова.

Песков прокомментировал убийство таким образом: «Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными».

Песков также горько посетовал, что украинские власти не смогли обеспечить безопасность Вороненкова. «Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены», — приводит его слова РИА «Новости».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что российские власти причастны к убийству Вороненкова. «Это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля», — написал он на своей Facebook-странице.

«Вороненков во время следственных действий предоставил сверхважные свидетельства относительно госизмены Януковича, все эти свидетельства были занесены в письменный протокол. И несмотря на такое ужасное убийство в центре Киева, все показания Дениса Вороненкова будут приобщены уже в судебном рассмотрении дела о госизмене экс-президента Януковича», — заявила пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган.

Сарган также сообщила, что вопрос об охране для Марии Максаковой и Ильи Пономарева будет решаться в экстренном порядке.

Мария Максакова на месте убийстваПрезидент Украины Петр Порошенко срочно вызвал главу Службы безопасности Украины по поводу убийства Дениса Вороненкова, передает ТАСС со ссылкой на представителя администрации Порошенко.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк считает, что к убийству Вороненкова причастны российские спецслужбы. «Лично я убежден в том, что это может быть циничная показательная месть, казнь со стороны российских спецслужб», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Оппозиционер Илья Пономарев написал в своем фейсбуке, что Вороненков шел на встречу с ним в «Премьер Палас». По его словам, охранник успел ранить нападавшего.

Стрелявший в Дениса Вороненкова ранен и находится в больнице, сообщил телеканал «112. Украина». По предварительной информации, неизвестный выстрелил в экс-депутата не менее семи раз. Его охранник также госпитализирован.

Свадьба Вороненкова и Максаковой

Самый известный комментарий на смерть Дениса Вороненкова дала его теща, мать Марии Максаковой. «Ну и слава тебе господи, а что с ним еще делать? Слава господи, что в конце концов человек, который так подличал, он же военный, его за измену бы давно расстреляли», — прокомментировала изданию Life Людмила Максакова информацию о смерти зятя.


Денис Вороненков родился в 1971 году, служил в Военной прокуратуре, после был чиновником в Ненецком автономном округе, состоял в КПРФ и в 2011 году стал депутатом Госдумы VI созыва, вошел в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

В парламенте он, в частности, инициировал закон об ограничении доли иностранцев в средствах массовой информации.

Широкую известность он получил сначала в 2015 году, когда женился на представителе другой фракции в Госдуме — Марии Максаковой из «Единой России» — а затем в 2017 году, когда уже перестал быть депутатом: стало известно, что после неудачной попытки переизбраться в Госдуму Вороненков с женой переехал в Киев, получил украинское гражданство и дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

По его словам, Янукович весной 2014 года просил президента России Владимира Путина и Госдуму ввести войска на Украину. Это же обращение в 2014 году зачитывал представитель России в ООН Владимир Чуркин, просьбу ввести войска следствие называло свидетельством государственной измены бывшего главы государства. В 2017 году Россия стала отрицать, что Янукович просил ввести войска.

После отъезда супругов стало известно, что у депутата Максаковой все время было гражданство Германии.

После отъезда супругов на Украину Следственный комитет России возбудил уголовное дело на Вороненкова, которого посчитал соучастником хищения здания, его объявили в международный розыск. Экс-депутата обвинили по части 3 статьи 33, части 1 статьи 170.1 УК (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального двумя годами ранее, вскоре после свадьбы Вороненкова и Максаковой, утверждал, что депутат обладает множеством квартир и автомобилей, которые никак не мог себе позволить при официально задекларированных доходах.


Алексей Навальный

Стоимость активов семьи Вороненковых близится к миллиарду рублей — только две его квартиры стоят почти 400 миллионов. А еще дача, 3 других немаленьких квартиры (70.6 м2, 170.3 м2 и 174 м2) и 5 очень дорогих автомобилей. При этом чиновник утверждает, что зарабатывает 2 миллиона рублей в год. При таком семейном доходе, Вороненкову необходимо 500 лет (!) непрерывной работы, чтобы позволить купить то, что у него задекларировано.


Вороненков, находясь в Украине, начал активно критиковать российские власти: Россию он, в частности, сравнил с нацистской Германией, а также заверил, что лично не голосовал за закон о присоединении Крыма.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях