СРОЧНО! В России появится еще одно силовое ведомство

В Кремле разработан план превращения Росгвардии в новое полноценное силовое ведомство со своей оперативно-розыскной службой. В ведение Росгвардии будет переданы из МВД Управление по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источники в самой Росгвардии.

В Кремле объясняют реформу тем, что «борьба с экстремизмом и госзащита – функции, крайне близкие к направлениям деятельности Росгвардии, которые были определены при ее создании». Причем, по словам источников «Росбалта», если данные управления перейдут в Росгвардию, то их полномочия могут расшириться и дальше. К противодействию экстремизму и госзащите может добавиться борьба с терроризмом и лидерами преступных группировок.

Главное же — Росгвардия получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности, которого сейчас не имеет. Таким образом, она превратится в полноценную силовую структуру, которая будет иметь свою оперативно-розыскную часть, агентурную сеть и технические возможности для прослушивания телефонных переговоров и перехвата электронной переписки.

При обсуждении закона о Росгвардии уже поднимался вопрос о придании ей функций оперативно-розыскной службы (ОРС). Однако это нарушало интересы конкурирующих ведомств — МВД и ФСБ — и тогда наделять ее функциями ОРС тогда не стали.

Политическое значение реформы легко понять из того, что командующий Росгвардией — бывший начальник охраны президента Виктор Золотов. Он считается единственным силовиком, кому Путин может лично доверять, таким образом усиление Росгвардии косвенно указывает на новое обострение противоречий между силовыми кланами в Кремле. Новая структура будет гораздо более похожа на КГБ СССР, чем на Национальную гвардию: в ее составе будут не только войсковые подразделения, но и оперативно-розыскное управление, а также управление по охране лиц, подлежащих государственной защите. В дополнение к ОРС необходимо будет также создать техническую службу и службу наружного наблюдения.

Против кого будет направлена работа новой силовой структуры, не является тайной. Как публично заявил глава управления Росгвардии в Алтайском крае Александр Мауль на брифинге для журналистов, Росгвардию создали для борьбы с «пятой колонной» и «революционными брожениями».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях