Суд отправил болотного узника Максима Панфилова в психбольницу

Максим Панфилов в суде
(Фото Грани.ру/Дмитрий Борко)

Болотный узник Максим Панфилов отправлен судом в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Решение было вынесено сегодня судьей Замоскворецкого райсуда Москвы Еленой Аверченко.

Продолжительность лечения постановлением суда не устанавливается. Сроки могут продлеваться каждые полгода по ходатайству психиатров. Таким образом, Панфилов пробудет в психбольнице не менее полугода.

Судья перечислила в своем решении обычные обстоятельства, уже фигурировавшие ранее в других процессах по Болотному делу. Таким образом судья обосновывала свой вывод о том, что произошедшее на Болотной площади в мае 2012 года было именно массовыми беспорядками.

В понедельник в прениях сторон помощник замоскворецкого межрайонного прокурора Екатерина Апухтина потребовала отправить подсудимого на принудительное лечение. Она сослалась на заключение психэкспертизы, которую Панфилов во время следствия прошел в Центре им. Сербского. В документе утверждается, что политзек невменяем и представляет опасность для себя и окружающих.

К материалам дела было приобщено заключение на экспертизу в Центре им. Сербского, подготовленное президентом Независимой психиатрической ассоциации Юрием Савенко. Врач не оспаривал вывода о невменяемости Панфилова, однако отверг утверждение о том, что политзек представляет социальную опасность и нуждается в изоляции.

Очевидным аргументом в пользу заключения Савенко является то, что Панфилов был арестован почти через 4 года после событий на Болотной, и за все это время не совершал никаких противоправных действий.

Панфилову 31 год, он житель Астрахани. Сочувствовал левым силам; специально приезжал в Москву для участия в Марше миллионов 6 мая 2012 года. Был задержан и оштрафован на 500 рублей по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Вернувшись домой, астраханец, по словам его матери Марины Данилкиной, общественной деятельностью не занимался.

Судья Аверченко посчитала, что в 2012 году Панфилов «был привлечен к административной ответственности по обстоятельствам и фактам, не имеющим отношения к его участию в массовых беспорядках». Такая формулировка позволяет утверждать, что подсудимый не привлекался дважды за одно и то же деяние.

Политзеку предъявлены стандартные для Болотного дела обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Как утверждается, на Болотной демонстрант сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, причинив ему физическую боль.

Между тем адвокат Панченко отмечал, что шлем на Филиппове застегнут не был, а потому от вменяемых политзеку действий силовик испытать боль в любом случае не мог.

7 апреля 2016 года Панфилова задержали в собственной квартире и доставили в Москву. На другой день он был арестован. Он содержится в психотделении столичного СИЗО-2 «Бутырка».

Между тем политзек страдает тяжелым нервным заболеванием — синдромом Туретта. В СИЗО необходимого лечения он не получает, и за время пребывания в заключении его здоровье существенно ухудшилось.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях