Убийство бывшего топ-менеджера «Роскосмоса»в СИЗО

Владимир Евдокимов

Обвиняемый в крупном мошенничестве топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов найден мертвым в одной из камер СИЗО в Москве. Следователи нашли у него на теле два ножевых ранения в области сердца

Исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов, обвиняемый в мошенничестве с недвижимостью РСК «МиГ» на 200 млн руб., найден мертвым в одной из камер СИЗО «Водник» на севере Москвы. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на члена столичной общественной наблюдательной комиссии Еву Меркачеву.

Как сообщил агентству ТАСС представитель Главного следственного управления Следственного комитета (СКР), у Евдокимова было найдено два ножевых ранения в области сердца. Было заявлено, что «при визуальном осмотре тела мужчины 1965 года рождения обнаружено два ножевых ранения в области сердца». Позднее в Следственном комитете уточнили, что на теле Евдокимова были обнаружены не два ранения, а три. «Одно — в области шеи, два — в области сердца», — сказала представитель ведомства.

По информации источника РЕН ТВ, экс-топ-менеджер «Роскосмоса» был убит. В то же время официальное информационное агентство ТАСС утверждает, что Евдокимов совершил самоубийство, умудрившись каким-то образом дважды поразить себе ножом сердце.

В начале декабря Басманный суд санкционировал заключение под стражу Владимира Евдокимова, вместе с ним по делу о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ был арестован бывший гендиректор ЗАО «Научно-технический центр» Александр Золин.

По данным следствия, Евдокимов, занимавший в то время должность замдиректора департамента по контролю за качеством ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», и Золин в 2007–2009 годах через ряд подконтрольные им организации незаконно приобрели права на недвижимое госимущество ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» стоимостью не менее 200 млн руб.

Тем не менее, обстоятельства дела позволяют считать, что оба обвиняемых были выбраны «стрелочниками», так как занимаемые ими должности никак не позволяли совершить столь сложную и масштабную аферу. Поэтому смерть Евдокимова можно рассматривать как успешную попытку куда более опасных преступников заткнуть рот ненужному свидетелю.

Гибель подследственных по экономическим преступлениям уже стала довольно частым явлением. Так в июне 2014 года погиб заключенный под стражу генерал-майор МВД Борис Колесников. По официальной версии, он выбросился из окна СКР с шестого этажа. Однако эксперты подозревали, что «он слишком много знал и мог потянуть за собой каких-то вышестоящих лиц».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях