Учитель английского языка получил за длинный язык 2 года условно

Суд во Владивостоке 14 марта приговорил 28-летнего преподавателя английского языка к 2 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком за «возбуждение ненависти либо вражды» в отношении представителей группы лиц «русские» (ч. 1 ст. 282 УК). Об этом сообщило дальневосточное агентство PrimaMedia со ссылкой на краевое Управление Следственного комитета.

Инцидент произошел 11 июля 2016 года, когда обвиняемый играл в волейбол на Спортивной набережной во Владивостоке. Неизвестно, по какой причине и в чьей адрес, скорее всего, в расстройстве от неудачной игры, но он сделал то, что приговор описывает как употребление «словосочетаний и фразеологических оборотов, которые расцениваются как унижение человеческого достоинства группы лиц, объединенных по признаку национальности, в отношении представителей группы лиц, выделенных по национальному признаку – русские».

Что именно говорил преподаватель, в сообщении Следственного комитета не упоминается, однако местное телевидение со ссылкой на «потерпевших» сообщило, что он назвал русских быдлом, а девушек – словом из пяти букв, обозначающих женщин с низкой социальной ответственностью.

Уголовное дело было возбуждено УФСБ края. Обвиняемый признал вину и даже подписал протокол явки с повинной, по уголовному делу были допрошены свидетели и проведена лингвистическая экспертиза. До суда обвиняемый учитель находился под домашним арестом.

В сообщении Следственного комитета не говорится, сколько сотрудников СК и ФСБ получили награды и повышения за то, что смогли обезвредить опасного преступника. Также сложно прогнозировать, сколько людей могут оказаться в будущем на скамье подсудимых за неосторожные слова, сказанные на футболе, в автомобильной пробке и тем более, в баре.

Учитель из Владивостока уже не первый, кто был осужден сталинским методом «за разговоры». В июле 2015 года в Крыму также 2 года условно получил слесарь Мустафа Ягъяев за высказывания в адрес российских властей, которые он сделал в бухгалтерии своего предприятия.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях