В Екатеринбурге Деда Мороза будут судить за нарушение антитеррористического закона

Праздничное шествие в Екатеринбурге 26 декабря 2016 года. В центре Алексей Помазов

В Екатеринбурге подозреваемым в осуществлении незаконной миссионерской деятельности стал выступавший в роли Деда Мороза организатор новогоднего шествия кришнаитов Алексей Помазов. Помазова обвиняют в нарушении статьи 5.26 КоАП, внесенной в Кодекс в едином «пакете Яровой». Об этом сообщается на сайте «Московского Комсомольца».

24 декабря Помазов организовал согласованное с местными властями шествие кришнаитов, приурочив его к Новому Году. Он оделся в костюм Деда Мороза, а несколько женщин — в костюмы снегурочек, шествие прошло по городу с музыкой, песнями и плясками и было позитивно встречено прохожими. Кроме документов о согласовании мероприятия в администрации, Помазов заранее получил разрешение на миссионерскую деятельность в соответствии с поправками в федеральное законодательство депутата Яровой, предполагая, что у правоохранительных органов могут появится претензии к кришнаитам за исполнение ими песен.

Однако, к песням сотрудники Центра противодействия экстремизму, которые тоже присутствовали на празднике, интереса не проявили. Они посчитали нарушением то, что некоторые из женщин, участвовавших в мероприятии, предлагали прохожим за пожертвования приобрести религиозные брошюры, не маркированные согласно законодательству.

По мнению полицейских, Помазов виноват в том, что не пресек правонарушение, происходящее рядом, хотя это никак и не относилось к его обязанностям по закону.

В июне 2016 года Государственная Дума приняла «пакет Яровой», после чего правоохранительные органы начали преследовать нелегальных миссионеров. В октябре в Санкт-Петербурге был задержан программист Дмитрий Угай, читавший лекцию о йоге — полицейские явились прямо на лекцию. Административное производство в отношении Угая было в итоге прекращено, но полиция подала апелляцию на судебное решение.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях