ВЛАДИМИР МИЛОВ: 26 марта 2017 года — точка разворота

Этот день был, без преувеличения, уникальным в политической истории России. потому что сегодня в один момент перестала существовать реальность, в которой мы жили в последние три года — уныние, 86% за Путина, оппозиция маргинализирована, никаких перспектив.

Сегодня все было наоборот: вся страна была против Путина, за Путина не вышел никто, мы увидели, что единственное, на чем пока держится эта власть — это силовики и жестокость. Власти просто нечего противопоставить и нечего сказать, она предпочитает глупо замалчивать происходящее, что работает против нее, так как события такого масштаба невозможно скрыть и их замалчивание лишь подтверждает моральную неправоту власти.

Почему сегодняшние события уникальны

Таких событий как сегодня еще не было в нашей новейшей истории никогда, и вот какие основания так утверждать:

Вышли 80 городов, вся Россия — никогда ранее они не выходили на спланированную политическую акцию оппозиции. В декабре 2011-го регионы вышли во многом стихийно протестовать против нечестных выборов, а тут все было иначе — скоординированная акция оппозиции в масштабах страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал — честно говоря, энергетика во многих местах не уступала столице. Это уникальное явление, я такого не помню. Единственное с чем можно сравнить — акции 1990-1991 годов.

Боюсь ошибиться в точной цифре, но сильно больше половины акций в итоге были несогласованными. Выход на несогласованные акции всегда был уделом узкого круга «профессиональных оппозиционеров». То что на несогласованные акции впервые вышло такое число обычных граждан — это невероятное событие. Причем те, кто присутствовал на акциях, уверен, подтвердят: люди очень зло настроены и не боятся силовых действий властей, готовы идти до конца. Такого раньше не было в подобных масштабах. Даже для Москвы это — крупнейшая несанкционированная акция в истории.

У этой акции была четкая политическая подоплека, четкий политический подтекст, четкий политический лидер. Многие предыдущие массовые протесты строились как условно-политические: мы просто за честные выборы/против точечной застройки/платных парковок и т.п. Сегодня было совсем другое: массовый протест с ярко выраженными политическими требованиями. Который, кстати, переплюнул все «неполитические» протесты. Политика возвращается в нашу жизнь, друзья мои.

Многие отметили, что было очень много совсем молодых людей, в том числе школьников. У ребят просто сп*здили будущее, и они это начали понимать. Не хотят они вырастать приспособленцами в мудацкой лживой воровской системе и кирпичиками в стене.

Это поворот, друзья, серьезный разворот в нашей внутриполитической ситуации. Об этих митингах теперь будут говорить везде, люди будут шептаться, спорить о них на работе, в семье. Будут говорить о молчании власти, о том что в общем и побудило многих прийти — хотя люди по-прежнему часто с подозрением относятся к политикам, оппозиции и Навальному, но десятилетия безнадеги воровской власти их достали, и они не готовы больше терпеть.

Атмосфера была суровая, решительная и воодушевленная, это ни в коем случае не «протест на один раз» и не «мирно вышли постоять с цветочками». Ни о каких цветочках речь не идет. Вы бы слышали какими трехэтажными матами люди в толпе крыли действующую власть, в том числе (и даже прежде всего!) милые женщины. Сегодняшний успех очень многих воодушевил. Если до 26 марта были такие настроения «ну мы конечно сходим, но придет немного народу и непонятно что дальше», то теперь по поводу следующих акций энтузиазм огромный, и теперь гораздо более понятно что дальше. После сегодняшнего протест будет только нарастать.

Навальный

Конечно, это ключевой лидер сегодня. Сделал наконец то, что многие политики не смогли много лет. Поднял регионы, нашел объединяющую тему, решительно и без соплей поднял всех на акцию. За долгие годы создал эффективный медийный ресурс, при наличии которого любые СМИ просто становятся… не нужны. Сегодня традиционные СМИ были вообще никому не интересны. Все смотрели только его канал.

Выступает с абсолютно правильным месседжем: без соплей, работаем, не переживайте что нас арестовали, это не страшно, всех кого арестовали других — окажем помощь, главное не сбиваться с курса и продолжать делать то что мы делаем. Разительный контраст с традиционной беспомощностью и кудахтаньем прежнего поколения политиков.

Нашел ключ к сердцу тех, кто к нему скептически относится, но разделяет его повестку. Таких людей было много. И они безусловно исторически выиграют от участия в протесте, вне зависимости от личного отношения к Навальному. Вышел за пределы узкой частоты «профессиональной оппозиции», поймал широкую народную волну.

Построил всё так, что арест/нейтрализация лидера оппозиции или даже целой команды его соратников не прерывает действия и наоборот, служит дополнительным раскручивающим фактором, чтобы все продолжалось и множилось.

Ну что тут сказать — полнейший респект. Все, кто реально хочет перемен в нашей стране, обязаны сейчас этого лидера поддерживать. Как бы кто к Навальному не относился, но ситуация становится исключительно черно-белой. Ближайшее время будет временем действия повестки Навального.

Власть

Власть была удивительно растеряна сегодня. Основное чего они не ожидали — помимо количества протестующих — то что люди будут готовы сопротивляться и идти до конца. Мы это видели на Пушкинской сегодня — они явно долго совещались, не понимали что со всем этим делать, предпринимали привычную тактику запугивания (жестко показательным образом повинтить несколько человек, ринуться группой ОМОНа на людей), но люди не запугивались.

В бешенстве они решили разгромить офис ФБК — офису остановили работу, всех сотрудников сейчас судят по статье 19.3, против Волкова завели какое-то дело по 282, провели «обыск», изъяли всю технику. Я не сомневаюсь, что лично Путин дал команду разгромить «штаб протеста» — просто в порядке мести. Но это ничем не поможет — этот протест уже приобрел черты самодостаточности, и какие-то технические перебои его не остановят. Власти и тут пытаются воевать давно прошедшую войну. Это глупая эмоциональная реакция, психоз.

Все силовые действия властей крайне непродуктивны, так как только стимулируют людей на озлобление и продолжение протеста с новой силой. Динамика явно не в пользу этой власти. Особо непродуктивно информационное замалчивание, так как оно перетягивает сомневающихся на сторону протеста — ага, если происходит что-то серьезное, но власти это всячески скрывают, значит, у них что-то и правда нечисто за душой. Думать, что информацию о произошедшем в воскресенье можно реально скрыть — невероятная тупость.

Сегодня оппозиция методом разведки боем выяснила, что, в общем, у власти нет ничего за душой, кроме силовиков, дубинок, водометов и т.п. Никто за Путина сегодня так не вышел, как вышли люди по всей стране против этой воровской мафии во власти. И не выйдет. Нет у него никакой реальной поддержки. Сегодня был опровергнут миф о 86%, и пошла точка отсчета официальной игры на удержание власти при отсутствии реальной народной поддержки.

Медведев

Такие смешные дураки все, кто сейчас разводит вот эти тупые кружева: «Да это же всего лишь против Медведева», «Навальный играет на одну из башен Кремля», и прочую тупость подобного рода. Да никому этот жалкий мудак Медведев не нужен. Вот послушайте что люди кричат:

 

Поверьте, Медведев был лишь поводом, так как на вопиющие факты его коррупции Путин никак не отреагировал. Все же понимают кто был главной мишенью этой акции и от кого идет вся коррупция в России.

ОМОН

Мы дошли до ситуации, когда нарочито жестокое поведение не только не отпугивает, но, напротив, еще более злит и раззадоривает людей. Обратите внимание как протестующие отбивали людей от ОМОНа во Владивостоке, как окружили растерянный ОМОН в Питере, как отказывались расходиться на Пушкинской площади в Москве, невзирая на попытки зачисток. Это плохой сигнал для власти. Силовики — единственное что у них есть. Если силовиков начнут бить, а те дрогнут по причине исключительно плохого внутреннего морального микроклимата — то это плохие новости для Путина.

Что дальше

Я думаю, что это только начало, и кульминация будет происходить ближе к президентским выборам. Не хочу сейчас говорить о конкретных сценариях, но видно, что люди на подъеме, времена уныния закончены, появилась надежда, есть план действий, есть план политического характера — как через выборы, продвижение альтернативы воровской власти, уличные акции, самостоятельную медийную активность добиться разворота в сознании людей и перемен. Это работает. Это приносит свои плоды по всей стране. Нужно расширять охват и мобилизацию, и, в том числе, готовиться к следующим акциям, где массовость может быть выше, но противостояние — жестче. Нужно готовиться к этому. Главное — уныние позади. Мы не можем позволить воровской власти спокойно покоиться на троне.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях