Задержание украинского журналиста в Москве (+видео)

Роман Цимбалюк

Вчера в Москве был задержан полицией корреспондент украинского информационного агентства «УНИАН» Роман Цимбалюк.

Во время задержания Цимбалюк брал интервью у аспиранта МГУ, который 18 марта был избит ФСБ за то, что вывесил флаг Украины из окна своей комнаты в общежитии.

Цимбалюк написал на своей Facebook-странице: «Мы нашли героя Захара, который вывесил Украинский флаг над МГУ в день третей годовщины аннексии Крыма.Прекрасное интервью закончилась приездом полиции. Забрали мои документы. Ждём приезда начальника полиции МГУ. Оказывается, есть и такая полиция».

Позднее он сообщил, что их «везут в местное отделение полиции проверять «законность» съемки». «Первый раз в жизни в машине полиции. Причем трезвый. Не сработала аккредитация МИД РФ. Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может, и проводили «митинг»», — написал Цимбалюк.

Посольство Украины в РФ подтвердило задержание Цимбалюка и сообщило, что в отделение полиции выехал консул.

Через три часа Цимбалюк был освобожден. Свои действия полицейские объяснили как «проверку документов».

Задержание Цимбалюка стало беспрецедентным актом в отношении иностранных журналистов. Со времен СССР полиция не пыталась чинить препятствия профессиональной деятельности иностранных журналистов, и их не задерживали, тем более в Москве.

В МИДе Украины уже заявили, что расценивают задержание Цимбалюка как провокацию. В ответ официальный представитель МИДа России Мария Захарова сообщила, что Цимбалюка якобы задержали «из-за криков». «Что кричал, журналист может рассказать сам», — написала Захарова в Твиттере, тем самым опровергая версию полиции о «проверке документов». Еще более интересно было бы узнать от нее, как репортер мог кричать в то самое время, когда брал интервью.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях