Загадочная смерть бурятского журналиста

Евгений Хамаганов

16 марта в Улан-Удэ при неизвестных обстоятельствах погиб известный бурятский оппозиционный журналист Евгений Хамаганов. По информации галериста и друга Хамаганова Сергея Шоткинова, журналист попал в реанимацию 10 марта после избиения неизвестными и скончался в больнице.

На Хамаганова уже нападали в 2015 году. Нападение носило явно заказной характер. На него напали сзади, когда он входил в подъезд своего дома. Ударили по голове тяжелым предметом, били по голове, потом сбросили тело вниз головой с крыши гаража. В результате избиения у Хамаганов был пробит череп и сломана шея.

По поводу нападения на него Хамаганов писал: «Могу сказать точно: я перешёл дорогу крупному человеку в органах МВД. Поэтому, если со мной ещё что-нибудь произойдёт, информация о нём будет предана гласности. Медики сказали, что мне очень крупно повезло: я мог умереть или стать инвалидом».

После этого он уехал на родину, в Осинский район Иркутской области, откуда удаленно работал в нескольких СМИ Бурятии и Иркутска. 27 февраля он вернулся в Улан-Удэ и погиб через 16 дней.

Одновременно появилась информация о том, что Хамаганов скончался в больнице от диабетической комы. Однако Шоткинов это опровергает и утверждает, что Хамаганов вообще не болел диабетом. «Какой диабет? Как можно умереть от диабета в больнице?», — написал он на своей Facebook-странице.

Евгению Хамаганову было 35 лет. Он был известен как журналист и блогер, создатель «Сайта Бурятского Народа», а также один из создателей Бурятского молодежного правозащитного движения «Эрхэ». В разное время работал корреспондентом изданий «Информ-Полис», «Байкал-Медиа», «БМ-Инфо» и других. С 2014 года был редактором информационного агентства ARD.

Известно, что власти очень нервно реагируют на проявления национальных настроений среди бурятского народа. Особенно это стало проявляться после объединения Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью в 2008 году. В настоящее время в суд уже передано дело Владимира Хагдеева, обвиняемого по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму через интернет) за публикации о единстве бурятского и монгольского народов. Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях