Суд приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы

Руслан Зейтуллаев

Сегодня коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону приговорила фигуранта первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслана Зейтуллаева к 12 годам строгого режима. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Эдем Семедляев.

Зейтуллаев был объявлен виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающей срок от 15 лет до пожизненного. По какой причине политзеку дали срок ниже нижнего предела, адвокат не уточнил. Возможной причиной является то, что в деле просто отсутствуют какие-либо доказательства того, что Зейтуллаев был «организатором» ячейки Хиз-ут-Тахрир.

На предыдущем процессе Зейтуллаев был приговорен по части 2 статьи 205.5 УК к 7 годам лишения свободы просто как «участник террористической организации», новый суд назначил его уже «организатором» и соответственно заменил обвинение.

Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев назвал приговор Зейтуллаеву военным преступлением. «Хизб ут-тахрир», в участии в которой Зейтуллаева обвиняют, не была запрещена на территории Украины. Само введение своего законодательства оккупантом является грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года и относится к разряду военных преступлений. Сейчас Россия совершила очередное военное преступление», — заявил Джемилев.

На вынесение приговора в суд политзека доставили в сопровождении фельдшера. 4 апреля на очередном заседании суда Зейтуллаев объявил голодовку. Политзек выдвинул три требования.

Первое — прекращение преследования всех крымских татар по делам об экстремизме и терроризме, а также по «делу 26 февраля».

Второе — обеспечение доступа представителей МИД Украины к нему в ростовский СИЗО-1.

Третье — отмена приговоров трем другим фигурантам севастопольского дела мусульман: Нури (Юрию) Примову, Рустему Ваитову и Ферату Сайфуллаеву, — которые уже отбывают сроки в колониях. Политзек подчеркнул, что их преследуют исключительно по национальному и религиозному признаку.

 

В день вынесения приговора Зейтуллаев, как и обещал, закончил голодовку. К этому времени он  потерял 6 килограммов веса.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях