Акция по подаче челобитных закончилась задержаниями

Задержание организатора акции в Петербурге Андрея Пивоварова

Акция, инициированная Михаилом Ходорковским по подаче петиций президенту Владимиру Путину с просьбой отказаться от власти в 2018 году, прошла более, чем в 30 городах и закончилась массовыми задержаниями.

Как передало ОВД-Инфо, в Петербурге уже после подачи петиций были задержаны около 120 человек. Всего в акции участвовали примерно 300 человек.

В Москве собралось около 100 человек, которые попытались пройти в приемную администрации Президента. При этом с утра подходы к зданию были перегорожены коммунальными службами. На Славянскую площадь, куда выходит здание АП, стянули полицейских. Передав обращения в приемную АП, собравшиеся разошлись.

В Туле, по сообщению «Медиазоны», задержан 21 участник акции. Все они были доставлены в ОП «Зареченский», где полицейские от них потребовали показаний о членстве в запрещенной организации. При этом петиции Путину полицейские у задержанных отобрали.

В Кемерове задержано 16 человек, там задержания начались, после того как один из участников достал плакат с надписью «Надоел» и собравшиеся принялись скандировать этот лозунг.

Организатор акции Дмитрий Улитин был задержан еще до ее начала около своего дома.

В полиции на задержанных оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Однако судья отказалась рассматривать дела, указав полицейским на ошибки в протоколах, после чего всех задержанных отпустили.

На организатора акции Улитина протокол вообще не оформлялся, и он был освобожден из ОП «Центральный» через три часа после задержания.

Единичные задержания прошли также в Горно-Алтайске, Новокузнецке, Тюмени, Ижевске, Казани, Липецке.

В Калининграде пикет был согласован и собрал около 40 человек. Участники развернули плакаты и поставили ящик для сбора петиций. Однако примерно через час после начала акции полицейские отобрали ящик под предлогом того, что на нем присутствует символика «Открытой России», а прокуратура объявила ее «нежелательной» организацией. Кроме того, задержали двух пикетчиков, державших растяжку с символикой движения.

В аннексированном Симферополе, по информации «Новой газеты», по пути на экзамен в университет был задержан сторонник Алексея Навального Дмитрий Кисиев. В ОП «Киевский» на него оформили протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП. «Мне также пытаются вменить, что я организатор акции «Надоел», — пожаловался Кисиев. — Но я к ней никакого отношения не имею».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях