Алексей НАВАЛЬНЫЙ. Репортаж из Спецприемника

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов смог посетить Алексея Навального в Спецприемнике № 2. Муратову удалось проникнуть в здание и пообщаться с арестованным оппозиционером, поскольку журналист является также членом Общественного совета МВД и имеет право посещать места заключения.

О своем визите в Спецприемник Муратов рассказал в репортаже «Новой».

На входе у него отобрали кофе и лимон, которые Муратов принес для Навального, хотя другие продукты — сухофрукты, чай – а также газеты и книги прошли проверку без проблем.

Как сообщили Муратову полицейские, в этом же Спецприемнике в разное время сидели другие оппозиционеры, в частности, Борис Немцов.

В маленькой камере площадью примерно 10-12 кв. м Алексей Навальный находится вместе с двумя другими арестованными, никто из них не «политический». Глава московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, получивший 25 суток, сидит в соседней камере.

Претензий к условиям содержания у Навального и его сокамерников нет. Спецприемник №2 уже давно считается «образцово-показательным», о случаях беспредела и рукоприкладства здесь неизвестно.

В то же время, Навальный не жалеет «теплых слов» в отношении полицейских, которые его задержали 26 марта. «Мы спокойно шли по тротуару мимо двух полковников — или подполковников, не запомнил — как вдруг один указывает на меня: «Берите!». Почему он отдал команду винтить? Все шло абсолютно мирно», — описывает события Навальный.

На вопрос, почему для акции была выбрана именно Тверская, Навальный ответил: «Необязательно Тверская, но обязательно в центре. На окраине людям не-ин-те-рес-но. Они хотят, чтобы их видели! Могли бы предложить хоть Славянскую площадь, хоть рядом с памятником Кириллу и Мефодию. По Мясницкой интересный маршрут. Мы там еще не ходили. А вот загнать нас в далекие районы — не получится», — заявил оппозиционер.

Навальный объяснил, что несмотря на арест, его блог по-прежнему активен.

«ФБК парализовать, несмотря на задержания, не удастся. Все компьютеры, всю технику вынесли, но Люба Соболь эфиры ведет. И работа продолжается. Хотя, конечно, нашим досталось. С неделю назад или чуть раньше пришла к нам замечательная девочка Оксана Баулина. До нас работала в журнале «Гламур». Теперь попала в спецприемник на «Симферопольской». Такой теперь у нее гламур…», — рассказал Навальный.

Он также подозревает, что после окончания 15-суточного ареста его могут оставить под стражей уже по уголовному делу. «Судя по тому, что отобрали и документы, и даже шнурки, такие планы есть. Они могут это придумать. Готовимся и к этому», — заключил оппозиционер.


Дмитрий Муратов:

Я прощаюсь, выхожу в коридор и думаю: мы очень легко относимся к их неволе. «Пятнадцать суток» стали постсоветским мемом. «Пятнадцать суток» знают по веселой беготне из фильмов Гайдая, а это глубоко драматичное, тяжелое, требующее труда и выдержки время. Вы в набитом лифте застревали? Представьте теперь, что на две недели.

В центре Берлина есть музей Холокоста, в музее башня. Туда запирают посетителя на пару минут, чтобы он ощутил себя узником, одиноким в большом городе, где рядом звенят недоступные трамваи, гудят машины, зазывают торговцы. И это все невозможно тебе, злой волей заключенному в камеру.

Я к тому, чтоб мы помнили, что неволя — это очень трудная работа. Которую они делают за нас, включая девочку Оксану, в недавнем прошлом сотрудницу журнала «Гламур».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях