Блог Алексея ШИРОПАЕВА: Памяти Анри Волохонского (+видео)

Умер поэт Анри Волохонский.

«Над небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою стеной…» — эти стихи, ставшие чудо-песней, написал он. Мне довелось их услышать задолго до того, как они прозвучали в «Ассе», в редакции великого БГ.

Я вспоминал «Город золотой» под грохот армейских сапогов на плацу. Конец 70-х — эта тихая песня, гениально замаскированная Владимиром Вавиловым под итальянский 16-й век, была тогда глотком свежего воздуха, глотком живой воды в стране мертвой и мертвящей идеологии.

Кто-то из нынешних патриотов в порыве гнева как-то сказал, что с «Города золотого» начался распад Советского Союза. Может быть. Но в ответ хочется спросить: что же это за государство такое, на чем же оно основано, на каком зле и на какой черной пустоте, если ему противопоказаны поэзия и негромкая музыка? Тихая песня сокрушила в сознании поколения религию атеизма и материализма.

(Саундрек фильма Сергея Соловьева «Асса». 1987 год)

Самое-то интересное, что «Город золотой» и сегодня — в своей прежней тихой оппозиции, но на сей раз — к казенно-государственной, табельно-имперской «религиозности». И, может, кому-то так же помогает, как и мне когда-то…

(Блог автора)


Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт, аспирантуру Института озёрного рыбного хозяйства.

В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы; публиковался в самиздате (начиная с машинописных книг середины 1960-х, выпускавшихся Владимиром Эрлем).

Только одно стихотворение было опубликовано в СССР — басня «Кентавр» в журнале «Аврора» в 1972 году. Вместо с другими неофициальными поэтами и писателями Ленинграда подвергался преследованиям. Имя Анри Волохонского фигурировало в уголовном деле писателя Владимира Марамзина. По версии КГБ, Марамзин передавал свои «антисоветские» произведения на Запад непосредственно Волохонскому, который в 1973 году эмигрировал в Израиль.

Осенью 1985 поэт переселился в Мюнхен, где до августа 1995 года работал редактором отдела новостей «Радио Свобода»

Анри Волохонский умер в ночь на 8 апреля 2017 года, во сне, на 82-м году жизни.

Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. В раннем творчестве Волохонского преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с бардом Алексеем Хвостенко (общая подпись А. Х. В.).

Из произведений Волохонского наибольшую известность получило стихотворение «Рай» («Над небом голубым…»), написанное на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко, а потом Борисом Гребенщиковым в фильме «Асса».

Несколько текстов написаны Волохонским в прозе; из них наиболее известен роман «Роман Покойничек».

В эмиграции Волохонский занимался также литературным переводом, выпустив книгу переложений из Катулла (1982), «БЛЕСК» — извлечения из книги «Зогар» (1994) и сборник фрагментов, переведённых из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» (2000).

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях