Болотное дело-2. Подробности дела обвиняемого Александра Шпакова

Александр Шпаков во время акции на Тверской 26 марта. Фото: СК

Стали известны подробности уголовного дела Александра Шпакова – первого из арестованных по «делу 26 марта» об антикоррупционной акции на Тверской.  Как сообщает телеканал «Дождь», корреспондент которого общался с политзеком в столичном СИЗО-5 «Водник», Шпакову 39 лет, и он из подмосковных Люберец. Шпаков не признает свою вину и утверждает, что не бил полицейских, напротив, его самого избили в толпе и в автозаке.

По словам Шпакова, 26 марта он шел по Тверской с российским флагом. «В 10 метрах от меня начали кричать, что рядом задержали Навального, — рассказал он. — После этого все ринулись к ближайшему автозаку, и я оказался в этой толпе, а рядом с автобусом меня ударили по голове дубинкой. После, уже в самом автобусе, куда меня затащили, — снова удары, теперь уже по почкам».

Из отдела полиции Шпакова увезли на скорой. В больнице он зафиксировал ссадины и синяки; также ему сделали томографию и снимок ребер. Затем пострадавший отправился домой.

Около 3 часов ночи 27 марта Шпакова разбудили звонки в дверь. Подойдя к двери, он увидел, что замок пытаются вскрыть. Полицейские устроили у столяра обыск, изъяв все документы, мобильники, компьютер, а также одежду, надетую им на акцию, и флаг, с которым он выходил. После обыска Шпакова задержали, 28-го числа его отправили в СИЗО.

По версии СКР Шпаков дважды ударил подполковника полиции Валерия Гонникова. Гонников уже известен по Болотному делу: на процессе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева Гонников — на тот момент майор — сообщил, что не видел подсудимых на Болотной, однако подтвердил фабулу обвинения о «массовых беспорядках» во время акции.

Сейчас Шпакову вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии.

В числе других свидетелей по делу — капитан и лейтенант полиции. «Они говорили о двух ударах, — заметил политзек, — а в протоколе написано «не менее двух раз» — то есть, возможно, больше. Еще они уверяют: якобы я висел на зеркале, «как орангутанг». Этого тоже не было».

Со Шпаковым работают несколько следователей. Один из них предложил политзеку признать вину. «Но в чем мне сознаваться? — заключил Шпаков. — Я ничего не совершал!»

В том же СИЗО «Водник» содержится и еще один арестованный по делу — 28-летний актер Юрий Кулий, которому также вменена часть 1 статьи 318 УК. «Вину признал — хотел, чтобы поскорее отпустили, — рассказал он «Дождю». — Сейчас жалею об этом».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях