Болотное дело-2. Следствие закончено в кратчайшие сроки

Задержание на митинге «Антидимон» в Москве 26 марта

Ровно через месяц после возбуждения уголовного дела о событиях на митинге «Антидимон» в Москве СКР завершил следствие в отношении двух его фигурантов. Об этом  «Медиазоне» сообщили адвокаты обвиняемых Юрия Кулия и Александра Шпакова.

О делах Шпакова и Кулия СКР объявил 13 апреля. При этом арестованы они были за полторы-две недели до этого.

39-летнему столяру Шпакову из подмосковных Люберец грозит до пяти лет колонии по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 26 марта Шпакова с применением насилия задержали на антикоррупционной акции в центре Москвы, куда он вышел с российским флагом. При задержании демонстранта ударили по голове дубинкой, а затащив в полицейский автобус, начали бить по почкам. Из отдела полиции пострадавшего увезли на скорой. Зафиксировав в больнице ссадины и синяки, он ушел домой.

Около 3 часов ночи 27 марта СКР явился к Шпакову с обыском, по окончании которого столяра задержали уже по уголовному делу. 28-го числа его арестовали. Политзек содержится в столичном СИЗО-5 «Водник».

Как утверждает следственное ведомство, демонстрант дважды ударил командира 1-го батальона 2-го оперполка УМВД по Москве подполковника Валерия Гоникова. Все свидетели по делу – также сотрудники полиции. Сам политзек вину не признает.

28-летний актер Кулий, переселившийся в столицу из Волгограда, также был задержан на акции 26 марта. На него оформили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения).

4 апреля Кулий был задержан после обыска и арестован. Ему вменено то же обвинение, что и Шпакову, и он также содержится в СИЗО «Водник».

Липцер вошел в дело лишь 12 апреля. До этого у Кулия был назначенный адвокат; именно он еще до суда об аресте убедил задержанного полностью признать вину, обещая, как и следователь, что тогда Кулия выпустят под подписку о невыезде.

Помимо показаний самого политзека обвинение основывается на показаниях «потерпевшего» омоновца, который заявил, что Кулий «схватил его за руку и тем самым причинил ему боль», а также на скриншотах видеозаписи, которые, как отмечает Липцер, ничего не подтверждают.

Сам Кулий рассказал Липцеру, что, когда начались задержания, попытался помешать омоновцу схватить пожилого демонстранта — он положил силовику, который был в бронежилете, руку на плечо. Политзек также заметил, что дал признательные показания исключительно под обещание следователя и назначенного адвоката отпустить его домой под подписку о невыезде.

Помимо Шпакова и Кулия в СИЗО находятся еще два фигуранта «дела 26 марта». С 1 апреля арестован 32-летний Станислав Зимовец, с 13-го — 31-летний Андрей Косых. СКР сообщал, что им также инкриминирована 318-я статья УК.

На днях стало известно, что Зимовец содержится в СИЗО-2 «Бутырка» в блоке для обвиняемых по статьям, предусматривающим пожизненные сроки. Между тем 318-я статья такой санкции не предполагает. В этой связи можно опасаться, что политзеку вменили или собираются вменить 317-ю статью кодекса (посягательство на жизнь правоохранителя).

Зимовец содержится в условиях изоляции, и СКР до сих пор не дал независимому адвокату разрешения на встречу с арестантом.

Еще меньше известно о втором «секретном арестанте» — Андрее Косых. О деле Косых не известно почти ничего, кроме того что ему вменен удар ногой в голову полицейского. Как можно предположить, именно Косых обвиняется в нападении на полицейского 2-го оперполка Евгения Гаврилова. СКР также сообщал, что этот фигурант, как и Кулий, полностью признал вину. Было ли это чистосердечным признанием или выжато уловками следователя, как и в деле Кулия, пока трудно определить. Однако точно известно, что прапорщик Гаврилов уже выступала в роли «пострадавшего» на первом Болотном деле.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях