Европейские ЛГБТ-организации собирают средства на эвакуацию геев из Чечни

Демонстрация в Амстердаме в поддержку геев Чечни

Финская некоммерческая организация Seta, защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств, начала сбор средств в помощь жителям Чечни, которые подвергаются преследованиям из-за своей сексуальной ориентации. Об этом в субботу, 15 апреля, сообщила Deutsche Welle.

«Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — заявил генеральный секретарь Seta Кертту Тарьямо.

В Швеции сбор средств в помощь чеченским геям начался сразу же после первой информации о репрессиях. На эвакуацию геев из Чечни в Швеции уже собрали 1,6 млн крон, что составляет почти 170 тысяч евро. ЛГБТ-организации требуют, предоставить чеченским геям убежище в Швеции и других странах Евросоюза.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала расследование, в котором шла речь о массовых преследованиях гомосексуалов в Чечне. По данным газеты, как минимум, три человека были убиты, а подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации незаконно содержат в тайной тюрьме, где они подвергаются пыткам и избиениям.

В Амстердаме прошла демонстрация в поддержку геев из Чечни, в которой участвовали как геи, так и мужчины традиционной ориентации.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях