Генпрокуратура Польши: Катастрофа самолета Леха Качиньского под Смоленском была терактом

Расследование катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском показало, что она была терактом. Генеральная прокуратура Польши возложила ответственность на российских авиадиспетчеров, а также на неизвестное «третье лицо», находившееся в контрольной вышке. Об этом, как передает РБК, 3 апреля заявил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасенек.

«Анализ данных, как собранных ранее, так и недавно полученных в ходе следствия, позволил прокурорам сформулировать новые обвинения против авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации, а также третьего лица, находившегося в контрольной вышке, чьи действия по умышленному провоцированию катастрофы привели к аварии воздушного судна, следствием чего стала гибель множества людей», — сказал Пасенек.

12 сентября 2016 года глава комиссии по расследованию катастрофы Вацлав Берчиньский заявил, что диспетчеры в аэропорту Смоленска ввели в заблуждение экипаж самолета, дав ему неверную информацию о расстоянии до начала взлетно-посадочной полосы

По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, служба военной разведки и контрразведки Польши во время правления президента Бронислава Коморовского не провела никакого анализа информации, предоставленной российской стороной. «Они предоставили прокуратуре проверить данные, но так, чтобы нельзя было понять их истинное значение и реальное содержание. Они утаили ключевые документы, в том числе относящиеся к траектории Ту-154 в последней фазе полета», — заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич Мацеревич.

В марте 2016 года Мацеревич впервые заявил, что крушение самолета под Смоленском следует расценивать как террористический акт. «После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — добавил министр.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях