Госдума запуталась с гражданством (видео)

Сбор подписей за лишение гражданства российских оппозиционеров (Краснодар, 2015 год)

После внесения законопроекта о лишении гражданства за совершение преступлений «террористической и экстремистской направленности» в Госдуме обнаружили, что он противоречит Конституции РФ. Кроме того, возникает коллизия, которая оставляет без защиты российских граждан, осужденных в других странах за аналогичные преступления.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников пообещал, что законопроект «будет рассмотрен и принят в первом чтении в мае, после чего ко второму чтению некоторые его положения необходимо будет скорректировать». Конкретно, законодателей беспокоит, что делать с российскими гражданами, которые обвиняются в других странах за подобные преступления.

Понятно, что в данном случае депутатов беспокоят не россияне, воюющие за ИГИЛ, а «свои люди» вроде осужденного в США сотрудника ГРУ Виктора Бута, чью вину в РФ официальные лица не признают. Бут был признан виновным в попытке продажи оружия террористической группировке.

Со своей стороны, авторитетный юрист, экс-судья Конституционного суда, Тамара Морщакова отметила, что «такая норма не может быть узаконена, потому что она полностью противоречит Конституции». По мнению Морщаковой, статья 6 Конституции устанавливает, что гражданство РФ «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения». Та же статья предписывает, что гражданин РФ «не может быть лишен своего гражданства».

Морщакова напомнила депутатам, что закон «О гражданстве РФ» предусматривает только одно основание для отмены решения по вопросу гражданства — «использование подложных документов». То есть лишать гражданства можно лишь на основании подачи подложных документов, но не за совершенные преступления.

Законопроект о лишении гражданства является уже второй попыткой вернуть старую советскую норму о лишении гражданства и высылке диссидентов. Аналогичные поправки содержались в «пакете Яровой», но в последний момент предложенную норму о лишении гражданства из проекта убрали.

В советское время именно таким образом были высланы либо лишены гражданства Александр Солженицын, Владимир Войнович, Василий Аксенов, Юрий Любимов и другие диссиденты, которые были слишком известны, чтобы их можно было упрятать за решетку, не вызвав международных протестов.

Требования лишить гражданства таких оппозиционеров, как Михаил Касьянов или Алексей Навальный, уже давно исходят от прокремлевских «патриотических» организаций. В Краснодаре был даже организован сбор подписей граждан за их высылку за границу.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях