Госсекретарь США: Мы будем противостоять попыткам России перекроить границы Украины

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал жесткое заявление по России, осудив Москву за «продолжающиеся боевые действия и оккупацию» Украины. Сегодня эти действия России «дискредитируют наше общее видение Европы — целостной, свободной и мирной», — сказал он в ходе заседания Комиссии НАТО — Украина в Брюсселе в пятницу, 31 марта.

Тиллерсон подчеркнул, что через три года после «российской агрессии против Украины», приведшей к аннексии Крыма, «поддержка Украины со стороны Америки и НАТО остается непоколебимой». Он обещал, что администрация США сохранит санкции против России до тех пор, пока Москва не откорректирует действия, которые привели к их принятию, и будет противостоять любым дальнейшим попыткам России перекроить границы Украины.

Рекс Тиллерсон также призвал Россию выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений об урегулировании войны на востоке Украины, где, по его словам, «руководимые Россией сепаратистские силы» сражаются с украинскими войсками. Аналитики отмечают, что заявление Тиллерсона по России стало самым жестким из всех, которые Белый дом делал до сих пор.

Заявление Госсекретаря США поставило точку в спекуляциях о возможном смягчении позиции США в отношении России после прихода в Белый дом Дональда Трампа.

В конце марта были введены новые санкции в отношение восьми российских компаний, в том числе таких крупных, как «Рособоронэкспорт» и «Авиаэкспорт». Также хорошо известна позиция Трампа о необходимости усиления роли НАТО в Европе.


Список российских фирм, попавших под санкции за нарушение законодательства США о нераспространении оружия в Иран, КНДР и Сирию:

— АО «Рособоронэкспорт»
— АО «150-й авиационный ремонтный завод»
— внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт»,
— АО «Научно-производственное объединение «Базальт»
— АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения»
— Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева
— Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации,
— Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях