ИВАН ДАВЫДОВ: Как Дональд Трамп разочаровал Владимира Путина

Для Дональда Трампа в России настали тяжелые времена. Атаман петербургского общества казаков «Ирбис» Андрей Поляков пообещал разжаловать президента США – в декабре казаки произвели его в есаулы —  и даже лишить звания почетного казака.

Активистка НОД Мария Катасонова, охотно позировавшая с гигантским триптихом, изображавшим новые надежды мира – Путина, Трампа и Марин Ле Пен,  — на Трампе поставила теперь большой красный крест.

Пока неизвестно, потребует ли Вика Цыганова, воспевшая русскую водку и донбасское ополчение, вернуть собственноручно вышитую душегрейку, которую отправила Мелании Трамп после победы Трампа на выборах. Но есть сильное подозрение, что придется скоро Мелании мерзнуть, а Дональду – рыдать, комкая в руках есаульские погоны.

Это ведь только начало. 12 апреля в 2017 году не только день космонавтики, но и день, когда стало окончательно ясно: Трампа надо не просто не любить, Трампа следует ненавидеть. Сам разрешил. Владимир Путин официально объявил, что отношения России и США после ухода Обамы стали еще хуже: «Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал».

«Деградация» — ключевое слово официальных российских рефлексий по поводу взаимоотношений двух стран при Обаме. Вот, например, как провожал Барака Обаму премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, во время оно посещавший с экс-президентом США недорогую бургерную: «К концу второго срока администрации президента Обамы российско-американские отношения полностью деградировали».

А вот как – Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Единственное, мы можем выразить глубочайшее сожаление в связи с тем, что именно на второй срок президентства господина Обамы, к сожалению, пришелся период достаточно беспрецедентной и затянувшей деградации наших двусторонних отношений». Хор завсегдатаев ток-шоу пел общую песню: отношения между Россией и США ухудшиться при Трампе не могут, потому что хуже – просто некуда, а значит, отношения эти с неизбежностью улучшатся.

Оказывается – могут и ухудшиться. Потому что Путин не может ошибаться, а его оценка – вполне однозначная.

Вчерашние друзья тоже держат марку. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед визитом в Москву предлагает России выбор, который тут же начали называть ультиматумом. Предлагает решить, с кем мы, мастера ковровых бомбардировок, — со Штатами или с Асадом. А чтобы сомнений ни у кого не осталось, в дело вмешивается лично Трамп: «Если бы Россия не поддерживала это животное, то не было бы проблемы».

«Эти животным» является Башар Асад, наш геостратегический союзник, борец с мировым терроризмом, а заодно – человек, поубивавший и отправивший в тюрьмы столько своих сограждан, что считать его преступником можно было, да многие и считали, задолго до инцидента в Идлибе, довольно запутанного, говоря откровенно.

Еще одна обязательная мантра, много лет повторяемая самыми разными спикерами в России (от президента до участников однообразных ток-шоу), — утверждение о том, что концепция однополярного мира себя исчерпала. Победа Трампа трактовалась как конец однополярного мира, как предвестие начала неизбежного диалога. Со времени инаугурации Трампа, которую россияне, похоже, запомнили даже лучше, чем Новый год, прошло около трех месяцев, и вот мы можем наблюдать, как получилось ровно наоборот.

Это ведь даже по-своему весело – прикидывать, как будут выкручиваться российские политики и пропагандисты, совсем недавно исходившие слюной восторга по поводу победы Трампа. Понятно, конечно, что страна пропаганды – страна без прошлого, там можно просто объявить бывшее небывшим и каждый день начинать с чистого листа. Но слова-то никуда не исчезают, и злые люди уже потешаются над твитами Владимира Соловьева и Маргариты Симоньян.

Леонид Гозман наконец-то дождался своего звездного часа. Много лет он исполняет на федеральных каналах роль свадебного либерала – ходит зачем-то на бесчисленные пропагандистские ток-шоу и служит мальчиком для битья. Так оно годами и тянулось, но вот в понедельник в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» Гозман получил шанс отыграться.

На шоу – как и на всех прочих шоу такого рода начиная с прошлой пятницы – разумеется, ругали Трампа. Гозман напомнил, как Госдума аплодисментами приветствовала новость о победе Трампа совсем еще недавно, и как депутаты чуть ли не шампанское пили.

Находившийся в студии депутат ГД Вячеслав Никонов заявил, что это – наглая ложь. После чего светящийся от счастья Гозман достал из кармана смартфон и продемонстрировал ролик: Вячеслав Никонов заходится в восторге от сообщения о том, что Трамп победил.

Должно быть, в экспертных центрах, кормящихся от щедрот администрации президента, началась гонка – кто первым состряпает доклад о возможных степенях деградации. Впрочем, над нашими-то местными убогими потешаться не штука, а вот как будут изворачиваться блестящие колумнисты лучших американских журналов и видные тамошние политологи, которые месяцами писали, что Трамп – креатура всесильного Путина, тоже интересно.

Жаль только, что все это веселье немного омрачают новости из Сирии об очередных наших погибших. Жаль, что в перспективе у России появление еще одного верного друга и геостратегического союзника – Ким Чен Ына. Трамп, очевидно, настроен с ним разобраться, а Россия, в лучшем случае, на уровне риторики ринется защищать вождя суверенного государства.

Про худший случай гадать не хочется. Жаль, что Кремль с крымских еще времен не придумал ничего для выхода из международных кризисов, кроме войны, и вариант выхода из изоляции через победоносную операцию в Сирии явно не сработал.

(Источник — СпектрПресс)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях