Иван НЕПОМНЯЩИХ: Намерен их всех засадить

Иван Непомнящих

Осужденный по «Болотному делу» Иван Непомнящих рассказал о массовом избиении в в ярославской колонии №1. За несколько дней до этого Непомнящих обвинили в том, что он не исполнил команду «отбой», и перевели в особую часть штрафного изолятора, с которой нет никакой связи. Адвокат Ирина Бирюкова 24 апреля смогла встретиться в колонии с Непомнящих, и рассказала в интервью Радио Свобода о пытках и избиениях в колонии.

Ирина Бирюкова: 21 апреля в колонии были обысковые мероприятия, были какие-то «маски-шоу». Я спрашивала, что это вообще может быть, Иван говорит: «Я не могу сказать, это не сотрудники нашей колонии точно.

Без масок, как мы поняли, – это сотрудники колонии, которых привлекают периодически к этим мероприятиям. А тех, кто был в масках, мы не знаем. Скорее всего, это уфсиновский спецназ».

Открываются камеры, орут: «Бегом все на выход!» И проводят обыск. Иван рассказывает: «Я не стал даже ничего говорить, я понимаю, что это требование незаконно, но я не стал бежать, я пошел пешком, как обычно. И когда вышел из камеры, увидел, что они выстроились коридором по обе стороны у стен, из них огромный коридор, человек 60 примерно было, а может, и больше, и мы пошли».

Кто-то из ребят из камеры бежал, кто-то шел, и пока они шли, им в спину и дубинками, и руками, и «давай, бегом»… я не буду нецензурные выражения употреблять, по-всякому их там оскорбляли. Он говорит: «Я не побежал, я пошел пешком. Дошел примерно до середины этого коридора, еще половина оставалась до комнаты, где обыски проводят, и меня назад возвращали: «Ты не бежишь, давай, возвращайся назад и все по новой!» И вот так его три раза возвращали, все это сопровождалось пинками, дубинками, били в основном по мягким частям тела, отбивали ноги.

В итоге он до середины опять дошел, они видят, что он все равно не бежит, и завели его в «матрасную комнату»… Ее «матрасной» называют, потому что в ШИЗО нельзя в течение дня иметь матрасы, шконки поднимают, ни сидеть, ни лежать нельзя, матрасы убирают в эту комнату.

Иван говорит: «Меня завели и начали бить. Сначала затолкали туда, и очень много народу за мной зашло, люди в масках там были, не меньше 10 человек, и начали избивать. Делали это со знанием дела, отбивали целенаправленно ноги, но попадали и по пояснице, и по голове, по рукам, по лицу. Побили меня, вывели в коридор и поставили на растяжку. И растяжку постоянно увеличивали, разбивая ноги в разные стороны. Ноги очень сильно болят. Они до такой степени растяжку сделали, что на шпагат не сядешь – падаешь, а они били еще под коленками палками и ногами. Падаешь, поднимаешься, и опять заново это все.

Потом опять давай бегом». В итоге с какого-то раза он дошел до этого обыска, там его обыскали, и назад в камеру – опять бегом, опять пару раз повторяли, все время это сопровождалось дубинками, руками, ногами. Он говорит: «Меня не так сильно били, как остальных, не знаю, по какой причине». А на некоторых осужденных были направленные команды: «Этот пишет жалобы, давайте его… Этот вообще урод, давайте его бейте». То есть сотрудники колонии прямо показывали, кого надо целенаправленно бить. У Ивана есть повреждения телесные, гематомы, ушибы, но как у других, прямо синие ноги у некоторых, такой жути у него, к счастью, нет.

РС: Каково эмоциональное состояние Ивана на фоне всего этого?

ИБ: – Вы знаете, он, конечно, выглядит нехорошо, осунувшийся, но психологически он очень хорошо держится. Даже шутил со мной вчера, когда все это рассказывал, не как человек морально сломленный, а наоборот. Я говорю: «Вань, ну, что будем делать?» Он говорит: «Я намерен их посадить всех, я буду идти до конца! Мне это все надоело!»

Не первый раз уже избиения происходят в этой колонии, и он говорит: «Я пойду до конца!» Нам не дали пообщаться в условиях конфиденциальности, за моей спиной сидел сотрудник, общение наше происходило через стекло, через телефон.

Я потребовала, чтобы мы были в условиях конфиденциальности, но мне сказали: «Начальство сказало так. Хотите – пишите претензию, жалобу, что хотите. Но общение будет так или вообще никак». Иван все это понимал, что и его телефон слушают, и разговоры через телефон прослушиваются, но он абсолютно все рассказал, все, что знал, какие имена знал, он назвал, кого видел. И сказал: «Я намерен их засадить всех за такое безобразие!» Он не сломлен абсолютно! Он держится, всем передавал огромный привет. Говорит: «Нет ничего страшного, что нельзя было бы выдержать».

РС: А администрация колонии что-то говорила по поводу этих избиений?

ИБ: Ребята говорят, что избиение было практически в присутствии прокурора по надзору за этой колонией

 

Фигурант «Болотного дела» 25-летний инженер Иван Непомнящих в декабре 2015 года был приговорен к 2,5 годам колонии за участие в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. Непомнящих вину отрицает, его защитники считают дело политически мотивированным.

 В начале апреля адвокаты Ивана Непомнящих обратились в ярославский суд с ходатайством о его условно-досрочном освобождении. 25 апреля суд обнаружил в документе технические неточности и вернул ходатайство защитникам на доработку. Срок наказания Ивана Непомнящих истекает в конце августа 2017 года.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях