КРАТКО: Все факты о теракте в Санкт-Петербурге

UPD 23:17 Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что личность подозреваемого террориста установлена. «По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии», — передает «Интерфакс» слова источника.

На перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» около 14:40 в вагоне поезда метро произошел взрыв.

Безоболочное взрывное устройство обладало мощностью, эквивалентной 200-300 граммам тротила, и было начинено металлическими шариками и гайками. По всей видимости, оно было приведено в действие либо дистанционно, либо часовым механизмом.

В результате взрыва погибли 10 человек, по сообщению Министерства здравоохранения, пострадали еще 43. Большинство пострадавших скончались на месте, двух человек доставили в больницу в состоянии клинической смерти. Они тоже погибли. Среди пострадавших также есть дети.

По самой последней информации Фонтанка.ру, скончалось еще 4 человека.

По неизвестной причине МЧС сразу сообщил о двух взрывах. По версии МЧС, один взрыв произошел на станции «Садовая» (сопряженной с «Сенной площадью»), второй – на станции «Технологическая» (этого взрыва не было). Еще ранее о «двух взрывах» сообщил сайт L!fe, имеющий, как известно, свои источники в правоохранительных органах.

Все информационные агентства, включая официальные ТАСС и РИА Новости, также сообщили о двух «взрывах». О «взрывах» написал кремлевский пропагандистский сайт Sputnik, работающий на страны ближнего зарубежья.

«Взрывы» фигурировали в новостях примерно до 17:20, после этого официальные агентства стали уже правильно писать об одном взрыве. Позднее в лентах почти всех новостей «взрывы» были исправлены на «взрыв».

Примерно в 16:00 появилась информация о том, что была обезврежена вторая, неразорвавшаяся, бомба. Снова по неизвестной причине агентство РИА Новости со ссылкой на анонимный источник эту информацию опровергло.

Вскоре после 17:00 информация об обезвреженной бомбе все же была подтверждена, и в Интернете появилось ее фото. Бомба была обезврежена в вагоне поезда на станции «Площадь Восстания», что совпадает с первоначальной информацией МЧС о «втором взрыве» на станции «Технологическая» той же «красной линии».

Бомба была замаскирована под огнетушитель и обладала огромной разрушительной мощностью в один килограмм тротила. По виду, бомба была начинена переплавленным артиллерийским тротилом, в который вставлен детонатор.

Таким образом, возникает вопрос, откуда МЧС и официальные информационные агентства знали о двух взрывах, один из которых не произошел?

Основная версия взрыва — теракт. Уголовное дело по статье 205 УК «теракт» центральный аппарат СК сразу забрал на федеральный уровень.

В розыск объявлен подозреваемый. Два СМИ — «РенТВ» и «Фонтанка» — опубликовали фотографию мужчины в мусульманской одежде, которого, по их словам, объявили в розыск в связи с инцидентом. К вечеру было известно о том, что в розыск объявлены уже двое мужчин.

Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Петербургское метро было полностью закрыто весь день. В настоящее время движение открыто по третьей, четвёртой, пятой линиям полностью. По второй линии есть движение от станции «Купчино» до «Московской» и от «Петроградской» до «Парнаса». По первой линии запущено движение от «Площади Восстания» до «Девяткино», от «Нарвской» до «Проспекта Ветеранов.

В Санкт-Петербурге десятки горожан несут цветы и зажигают свечи возле станции метро «Сенная площадь» в память о погибших.

Первая политическая реакция последовала от президента Владимира Путина. Как заявил Путин, «Еще не выяснены причины, поэтому об этом еще рано говорить, расследование покажет. Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера». Он сделал это заявление перед началом рабочей встречи с встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Позднее свою реакцию высказал Рамзан Кадыров, призвавший «сплотиться против общего врага». Как считает президент Чечни, сам послуживший в террористах, «преступники, посягающие на жизнь ни в чем неповинных людей, не заслуживают пощады и жалости, отношение к ним должно быть не просто жёстким, а жестоким».

Замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию терроризму Анатолий Выборный предложил еще более усилить законодательство по борьбе с терроризмом. Среди новых мер Выборный упомянул недопущение въездов на территорию России лиц, которые помогали террористам, и содержание террористов в одиночных камерах.

 

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях