Крымский политзек на 18-м дне бессрочной голодовки

Руслан Зейтуллаев

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на повторном рассмотрении дела основного фигуранта первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслана Зейтуллаева прокурор потребовал для него 17 лет лишения свободы. Об этом сообщает адвокат Эдем Семедляев.

В суд Зейтуллаева, 18-й день держащего голодовку, доставили в сопровождении фельдшера. «Адвокаты уговаривали бросить голодовку, но Руслан отказался до вынесения приговора. Эмиль Курбединов напомнил о письме (Андрея) Сахарова Мустафе Джемилеву во время голодовки. «Готов буду бросить, если не смогу читать намаз, если будут обмороки, например. Но я ни одного еще не пропустил», — ответил Руслан. В СИЗО его уговаривают бросить голодовку три раза в день», — написал корреспондент Радио Свободы Антон Наумлюк.

«Состояние Зейтуллаева удовлетворительное, медицинских противопоказаний для участия в судебном заседании нет, вес составляет 55 килограмм, диагноз — элементарное голодание», — цитирует журналист справку медслужбы СИЗО. «Участвовать в прениях, которые начались сегодня, Руслан уже не может, не хватает сил, будет произносить последнее слово. Суд разрешил говорить сидя», — отметил Наумлюк.

В четверг украинские деятели культуры и политики начали онлайн-акцию в поддержку Зейтуллаева. В ней приняли участи писатели Оксана Забужко, Сергей Жадан и Андрей Курков, певец Иван Леньо, советские диссиденты Мустафа Джемилев и Иосиф Зисельс, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев.

4 апреля на очередном заседании суда Зейтуллаев объявил голодовку. Политзек выдвинул три требования.

Первое — прекращение преследования всех крымских татар по делам об экстремизме и терроризме, а также по «делу 26 февраля».

Второе — обеспечение доступа представителей МИД Украины к нему в ростовский СИЗО-1.

Третье — отмена приговоров трем другим фигурантам севастопольского дела мусульман: Нури (Юрию) Примову, Рустему Ваитову и Ферату Сайфуллаеву, — которые уже отбывают сроки в колониях.

Политзек подчеркнул, что их преследуют исключительно по национальному и религиозному признаку. Режим голодовки Зейтуллаева несколько мягче общепринятого: политзек пьет не только воду, но и чай без сахара.

14 апреля во время заседания Зейтуллаеву вызывали скорую помощь. После этого судьи допросили фельдшера, которая осматривала голодающего. К тому времени политзек потерял 6,2 килограмма веса и не мог говорить стоя.

Ни одно из требований голодовки до сих пор не выполнено. Украинские консулы упорно пытаются получить разрешение на встречу с Зейтуллаевым в СИЗО, однако российская сторона такого разрешения не дает.

31-летний Зейтуллаев — рабочий-строитель из села Орлиное в черте аннексированного Севастополя. Он был арестован 23 января 2015 года.

В декабре 2016 года коллегия Верховного суда отменила уже вынесенный приговор в отношении Зейтуллаева. В сентябре он был приговорен к семи годам общего режима по обвинению в членстве в «Хизб ут-Тахрир».

На отмене приговора Зейтуллаеву настаивала прокуратура. На стадии предварительного следствия он «был назначен» руководителем ячейки «Хизб ут-Тахрир». Между тем, из материалов дело, действительно никак не следует, что Зейтуллаев им был.

Поэтому СКОВС переквалифицировал обвинение политзеку с части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации) на вмененную другим фигурантам дела часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция по которой не превышала 10 лет на момент «совершения преступления».

Таким образом, все дело приобрело абсурдный характер: в «террористической организации» имелись участники, но не было самих организаторов. После этого колесо российской Фемиды развернулось, и Зейтуллаева снова «назначили» руководителем ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Теперь политзеку вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях