Лишать гражданства все-таки будут

Лидеры фракций всех четырех думских партий — Владимир Васильев из «Единой России», Владимир Жириновский из ЛДПР, Сергей Миронов из «Справедливой России» и Геннадий Зюганов из КПРФ — внесли в нижнюю палату законопроект о лишении российского гражданства лиц, осужденных по обвинениям в терроризме и экстремизме. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Законопроект вносит поправку в статью 22 закона о гражданстве России (основания отмены решений по вопросам гражданства). Сейчас она предусматривает отмену решения о предоставлении гражданства лишь в том случае, если это решение принималось на основании подложных документов или заведомо ложных сведений и этот факт установлен судом.

Лидеры фракций предлагают включить в эту статью еще одно основание для лишения гражданства — это осуждение лица по целому ряду статей УК. Это «террористические» статьи — статьям 205 (теракт), 205.1 (содействие терроризму), 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), 205.3 (обучение терроризму), 205.4 (организация террористического сообщества или участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации или участие в ней), 205.6 (несообщение о преступлении террористического характера), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 211 (угон самолета, корабля или поезда), 220 (незаконный оборот радиоактивных веществ), 221 (хищение либо вымогательство радиоактивных веществ), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж), 282.3 (финансирование экстремизма), 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой) и 361 УК (акт международного терроризма).

Кроме того в пакете и ряд «экстремистских» статей: 280 (публичные призывы к экстремизму), 282.1 (организация экстремистского сообщества или участие в нем), 282.2 (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней).

Единственным ограничением является то, что исключение из гражданства не может быть применено к осужденным, которые не имеют иного гражданства или «гарантий на его приобретение». Тем не менее, «гарантии приобретения» иного гражданства могут трактоваться очень широко. Например, под них попадают все лица, родившиеся на территории бывших республик СССР, а также крымчане, бывшие граждане Украины. На данный момент, закон ударит именно по ним.

Документ внесен в Госдуму всего несколько дней спустя после того, как по теме выступил Владимир Путин. Комментируя действующую в Казахстане норму о лишении гражданства лиц, воевавших в вооруженных исламистских группировках, глава государства 12 апреля заметил телеканалу «Мир»: «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства».

Быстрота реакции Госдумы и поддержка Путиным почти гарантируют, что законопроект будет принят. В дальнейшем остается только ждать, когда, как обычно бывает с репрессивными законами, основания для применения будут расширяться, и под них попадут уже и те, кто получил гражданство РФ по праву рождения.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях