Московский имам получил три года лагеря за поминальную молитву

Махмуд Велитов справа) в суде

Имам столичной мечети «Ярдям» Махмуд Велитов был приговорен сегодня Московским окружным военным судом к трем годам общего режима по делу о публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). Об этом сообщил Интерфакс.

Во время судебного разбирательства 65-летний Велитов — инвалид II группы, ранее перенесший инфаркт и инсульт, — находился под подпиской о невыезде. После оглашения приговора в зале суда его взяли под стражу.

В прениях сторон 24 апреля прокурор Екатерина Розанова запрашивала для подсудимого три с половиной года общего режима, а в качестве дополнительного наказания требовала запретить ему заниматься религиозной деятельностью.

Адвокат Дагир Хасавов настаивал на оправдательном приговоре клирику.

Сам подсудимый, выступая ранее в пятницу с последним словом, также категорически отказался признать вину.

Поводом к преследованию Велитова стала молитва, прочитанная им в мечети 23 сентября 2013 года в память дагестанского клирика Абдуллы Гаппаева, убитого в Кизляре неделей раньше, 16-го числа. Как утверждается, Гаппаев состоял в «Хизб ут-тахрир», а потому Велитов своей молитвой добивался «формирования позитивного образа экстремистской организации».

Адвокат Хасавов ранее в ходе слушаний настаивал, что имаму не было известно о членстве Гаппаева в «Хизб ут-тахрир», а кроме того, принадлежность покойного к этой партии не подтверждается ничем, кроме информации на ее сайте. В действительности, как считает адвокат, его подзащитного преследуют за защиту репрессируемых мусульман Северного Кавказа.

Уголовное дело против Велитова было возбуждено летом 2016 года, то есть почти три года спустя после его выступления с молитвой. Тогда имам был задержан оперативниками ЦПЭ; на другой день его отправили под домашний арест.

После возбуждения дела имам обратился к верховному муфтию России Талгату Таджуддину и совету муфтиев, а также к патриарху Московскому Кириллу. Он просил проанализировать его речь на предмет наличия в ней признаков оправдания терроризма. Естественно, как мусульманские клирики, так и Кирилл обращение проигнорировали.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях