Муфтий Чечни потребовал «возмездия» для «шайтанов»-журналистов

Муфтий Чечни Салах Межиев с сотрудниками УФСИН Республики Чечня
(Фото ЧечняИнфо)

Чеченские официальные лица выступили с серией новых угроз в отношении оппозиционных журналистов.

Муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от региона единорос Шамсаил Саралиев озвучили угрозы по адресу радио «Эхо Москвы» за поддержку коллег из «Новой газеты». Об этом говорится в заявлении на сайте «Эха», опубликованном в субботу.

В субботу на сайте муфтията Чечни появилось заявление Межиева «о провокациях горе-журналистов». Название «Эхо Москвы» и имя Венедиктова в документе не упоминалось — говорилось о «заокеанском работнике, который не имеет ни стыда ни совести, называет игиловцами тех людей, которые побороли терроризм в корне». «Такое нельзя забыть и оставить без внимания», — заметил клирик.

Одновременно в заявлении на адрес Совета муфтиев России Межиев назвал журналистов «шайтанами, порочащих чеченский народ». «Нам совершенно все равно, как тот или иной воспринимает слово «возмездие», — важен сам факт, что оно неизбежно», — высказал  он.


«Я официально заявляю, что все шайтаны — а людьми их назвать никак нельзя — по всей строгости закона ответят за клевету и будет спрос без срока давности, — заключил Межиев.


Между тем Саралиев в субботнем комментарии «Грозному-информ» потребовал от журналистов «Эха» извиниться «хотя бы для спасения собственных душ».

Замглавреда радиостанции Сергей Бунтман в связи с заявлениями кадыровцев заметил в эфире «Эха», что подобная риторика кадыровцев несет угрозу не только журналистам, но и всем гражданам России.

В начале апреля «Новая» выпустила несколько публикаций о жестоких преследованиях гомосексуалов в Чечне. После этого советник Рамзана Кадырова по религиозным вопросам Адам Шахидов на собрании авторитетных религиозных и общественных деятелей региона обвинил журналистов в клевете; собрание приняло резолюцию с призывом к «возмездию» «подстрекателям».

Выступления Шахидова и других богословов транслировались по чеченскому телевидению и широко разошлись в соцсетях, вызвав волну нетерпимых комментариев. В «Новой» расценили заявления, сделанные в Чечне, как прямой призыв к расправе над журналистами.

Президент Путин через пресс-секретаря Пескова сообщил, что «следит за ситуацией», дав тем самым понять, что не будет принимать меры к расследованию угроз против оппозиционных журналистов. Новые угрозы из Чечни показывают, что там сигнал из Кремля поняли правильно.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях