Новости борьбы с «терорризмом» и «оскорбителями чувств верующих»

Дмитрий Богатов

Срок задержания преподавателя математики Дмитрия Богатова продлен еще на 72 часа. Пресненский районный суд Москвы был вынужден сделать это, поскольку следствие «на ходу» переквалифицировало ему статью   о «призывах к массовым беспорядкам». Об это сообщила «Медиазона».

Теперь те же самые действия Богатова расцениваются как уже гораздо более  тяжкие преступления. Ему вменяются «призывы к терроризму» (статья 205.2 УК) и приготовление к «организации массовых беспорядков» (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) . По ним Богатову грозит уже не 2 года, а до 15 лет лишения свободы.

Богатов не признает своей вины и отрицает, что размещал призывы в соцсетях приносить 2 апреля на Красную площадь «тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт».  Однако даже если он так и делал, по закону, «организацией массовых беспорядков» это считаться не может.  Никаких практических действий Богатов не предпринимал, при обыске  «тряпок, бензина и скипидара» у него не было обнаружено, зато был изъят компьютер.

Ранее суд отказал следствию в ходатайстве отправить Богатова в СИЗО, поскольку статья УК о «призывах» не относится к тяжким. Его должны были отпустить под подписку о невыезде, однако следователи просто переписали номера статей.

В Иркутске пропал задержанный 8 апреля активист «Сети Солидарности» анархист Игоря Мартыненко. Об этом ОВД-Инфо сообщила девушка Мартыненко Софья Микитюк.

Сегодня утром мать задержанного звонила в СИЗО-1 Иркутска и ей ответили, что Мартыненко был там, но сейчас его забрали сотрудники полиции. Куда его повезли теперь работники ФСИН отвечать отказались.

8 апреля в Иркутске прошел ряд обысков при участии подразделения СОБР и сотрудников Центра противодействия экстремизму, были задержаны и доставлены в полицию 9 человек, в том числе Мартыненко, его девушка и его мама, внештатный корреспондент телеканал «Дождь» Валерия Алтарева, а также несколько активистов «Сетей Солидарности». Позже стало известно, что в отношении Дмитрия Литвина возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих), остальные допрашивались в качестве свидетелей в рамках этого дела.

По словам Софьи Микитюк, их задерживали как настоящих преступников. Полицейские ворвались в квартиру рано утром. Микитюк проснулась от того, что фонарик на автомате спецназовца светил ей в лицо. Мартыненко стащили с кровати на пол и скрутили ему руки. На вопросы о причинах обыска и задержания сотрудники полиции не отвечали, представляться отказывались.

Микитюк и Мартыненко доставили в здание, где находится Центр «Э» и уголовный розыск. Их развели по разным кабинетам. Сотрудник Центра «Э» допрашивал Микитюк шесть часов. Периодически в кабинет заходили другие сотрудники полиции, которые пытались оказать на девушку давление — говорили, что она занимается террористической деятельностью и где-то прячет автомат, угрожали провести «основательную беседу».

После допроса Микитюк вернулась в квартиру, но о местонахождении Мартыненко не известно до сих пор. По всей видимости, против него так же, как и против Литвина, возбуждено некое уголовное дело.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях