Петербургский журналист после нападения две недели остается в коме

Николай Андрущенко

Только сейчас стало известно, что известный петербургский журналист Николай Андрущенко две недели находится в коме после нападения неизвестных. Об этом сообщила «Открытая Россия».

Вечером 9 марта 73-летний Андрущенко отправился на деловую встречу. Ночью на улице его подобрала скорая помощь. Журналиста доставили в Мариинскую больницу с черепно-мозговой травмой. Через некоторое время пострадавшему сделали операцию; затем его ввели в медикаментозную кому. В сознание он до сих пор не пришел.

Городской ОП-78 открыл дело о нападении. Между тем Алевтина Агеева, директор еженедельника «Новый Петербург», где сотрудничал Андрущенко, считает, что «полиция вряд ли приложит много усилий к расследованию, поскольку Андрущенко много писал как раз о произволе в полиции и его не любили за непримиримость».

По мнению главреда еженедельника Дениса Усова, на журналиста напали из-за острых публикаций издания. В последнее время в «Новом Петербурге» освещались протестные акции, разоблачалась показная борьба чиновников с коррупцией, а также публиковались воспоминания журналиста Дмитрия Запольского о связях петербургского криминалитета с администрацией города в 1990-х годах.

Сам Андрущенко неоднократно писал в газете и давал интервью другим изданиям о ряде лиц, в 1990-х годах связанных с Владимиром Путиным. Это, в частности, главарь тамбовской преступной группировки Владимир Барсуков (Кумарин) и бывший директор дачного кооператива «Озеро» Владимир Смирнов. В последние годы журналист расследовал деятельность еще одного петербуржца — бывшего замдиректора Госнаркоконтроля Николая Аулова, в марте 2016 года объявленного Испанией в международный розыск по подозрению в связи с тамбовской ОПГ.

В 1990-1993 годах Андрущенко был депутатом Ленсовета — Петросовета. В 2015-м в интервью «Радио Свобода» журналист рассказал, что через одну-две недели после подавления путча встретил в Ленсовете Путина, на тот момент вице-мэра города. Путин заметил собеседнику: «Что же вы наделали, Степаныч?! Вас же могли арестовать! Деньги надо делать! Деньги надо делать! Сейчас время делать деньги! И стране, и людям!» Этот фрагмент интервью вошел и в фильм Валерия Балаяна «Who Is Mister Putin».

В ноябре 2007 года, незадолго до последнего Марша несогласных, Андрущенко был задержан и затем арестован по делу о воспрепятствовании правосудию и клевете на судью. В ходе следствия в дело добавились обвинения о возбуждении ненависти к правоохранителям и оскорблении прокурора. В заключении его избивали; также он содержался в холоде без теплой одежды.

В мае 2008-го, по окончании следствия, Андрущенко освободили под подписку о невыезде. В июне 2009 года Дзержинский райсуд Петербурга оправдал журналиста по первоначально вмененным обвинениям, дал год условно по обвинению в экстремизме, освободив от наказания за истечением срока давности, и оштрафовал на 20 тысяч рублей, объявив виновным в оскорблении прокурора. В октябре того же года, рассмотрев кассационную жалобу журналиста, Петербургский горсуд освободил его и от уплаты штрафа — также за истечением срока давности.

За время содержания в СИЗО Андрущенко ослеп на левый глаз, а также получил серьезное заболевание сосудов сердца.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях