Подсудимый крымский татарин объявил в суде бессрочную голодовку

Подсудимые на процессе (Слева направо: Нури Примов, Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев)
(Фото Радио Свобода)

Подсудимый крымский татарин Руслан Зейтуллаев на повторном слушании дела в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону объявил бессрочную голодовку. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат обвиняемого Эмиль Курбединов.

«Зейтуллаев заявил о недоверии и отводе всему составу суда. Это не было удовлетворено. После этого он сделал заявление о том, что он объявляет голодовку в связи с преследованием крымских татар на территории Крыма, в связи с преследованием гражданских активистов и абсолютно политической предвзятостью его уголовного дела. Он выдвинул ряд требований, среди которых передача его на территорию Украины, так как он является гражданином Украины», — рассказал адвокат.

По словам Курбединова, на заседании защита заявила ряд ходатайств. Одно из них, о вызове в качестве свидетелей уже осужденных фигурантов дела Нури (Юрия) Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева, суд удовлетворил. Однако заслушать авторов экспертиз по делу судьи отказались.

13 февраля суд начал повторное рассмотрение дела Зейтуллаева, приговор которому был отменен российским Верховным судом как слишком мягкий. Судьи сразу отклонили целый ряд ходатайств, заявленных политзеком и его адвокатами. В частности, они отказали защите в отводе прокурора, несмотря на то что он поддерживал обвинение и на первом процессе по делу, и в отводе навязанного политзеку защитника по назначению. Защитники по назначению были навязаны обвиняемым и на первом суде, притом что у всех фигурантов были адвокаты по соглашению.

Кроме того, судьи отказали защите в просьбе не помещать Зейтуллаева в клетку на время заседания. Тем самым они проигнорировали неоднократно выносившиеся решения ЕСПЧ, которые признают такое обращение с подсудимыми нарушением Европейской конвенции.

Адвокат Эдем Семедляев, в свою очередь, заметил: «Обвинение строится на тех же доказательствах, ничего не поменялось. Со всеми теми же исходными данными результат должен получиться другой».

Как рассказал адвокат, у Зейтуллаева есть жалобы на здоровье, однако, несмотря на множество обращений, фсиновцы отказываются предоставить ему необходимые лекарства или разрешить, чтобы их передали с воли. Семедляев заметил, что политзеку не выдали даже присланные женой витамины, заявив, будто у него нет показаний к их приему. К политзеку также не допускают независимого врача.

31-летний Зейтуллаев — рабочий-строитель из села Орлиное в черте аннексированного Севастополя. Он был арестован 23 января 2015 года. Политзеку вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного.

Согласно фабуле дела, которое вел крымский главк ФСБ, в марте 2014 года Зейтуллаев организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку «Хизб ут-тахрир» для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата.

Все четверо политзеков на следствии отказались от дачи показаний.

Приговор фигурантам дела коллегия СКОВСа вынесла 7 сентября 2016 года. Судьи переквалифицировали обвинение Зейтуллаеву с части 1 статьи 205.5 на часть 2 и дали ему семь лет общего режима. Остальные трое политзеков получили по пять лет общего режима.

Прокуратура обжаловала приговор Зейтуллаеву. Коллегия Верховного суда рассмотрела дело 27 декабря 2016 года одновременно с апелляционной жалобой защиты.  Приговор Зейтуллаеву был отменен, приговоры трех остальных обвиняемых остались без изменений .

В последнем слове на слушаниях в ВС Зейтуллаев подчеркнул: «Меня судят за мои мысли. Я их не поменяю и буду считать, что я прав. Никакой я не террорист, это ложь. Я мусульманин, крымский татарин, поэтому меня преследуют».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях