Последний фигурант «болотного дела» не признает себя виновным

Дмитрий Бученков

Последний обвиняемый по «болотному делу» Дмитрий Бученков отказался признать себя виновным в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Об этом он заявил на заседании Замоскворецкого суда, который во вторник, 25 апреля, начал рассматривать его дело по существу, сообщает Каспаров.ру.

«Я вину не признаю и хочу сказать, что не согласен с этим текстом [обвинительного заключения], поскольку отсутствовал в Москве и находился в городе Нижний Новгород», — сказал Бученков.

38-летний преподаватель истории Дмитрий Бученков был задержан и арестован в декабре 2015 года, став 34-м фигурантом «болотного дела». Он обвиняется по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ. 2 марта Мосгорсуд по ходатайству защиты смягчил ему меру пресечения на домашний арест.

Защита Бученкова настаивает, что во время событий 6 мая 2012 года активиста не было в Москве, что подтверждали его родственники из Нижнего Новгорода. А следствие, которое вычислило Бученкова по видеозаписям с несогласованной акции, перепутало его с другим человеком. Экспертиза, которая установила, что на записи изображен Бученков, основывалась на видео плохого качества, подчеркивали его адвокаты Светлана Сидоркина и Илья Новиков. Защитники добивались приобщения к делу фотографий более высокого разрешения, однако следователь отказался принимать их во внимание.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в январе предложил России пойти на мировую с Бученковым, устранив выявленные Страсбургом нарушения в его деле и выплатив ему небольшую компенсацию. По мнению судей ЕСПЧ, Бученкова необоснованно поместили под стражу и затягивали рассмотрение его жалоб на арест.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях