СРОЧНО! Преподаватель математики назначен «террористом»

Дмитрий Богатов

Задержанный накануне преподаватель математики Московской финансовой-юридической академии Дмитрий Богатов стал подозреваемым по делу о «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности» (статья 205.2 УК). По ней Богатову грозит до семи лет лишения свободы.

Вчера следствие просило суд об аресте Богатова еще как подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам 2 апреля (часть 3 статьи 212 УК). Поскольку эта статья не считается по Уголовному Кодексу тяжкой, суд отклонил ходатайство Следственного комитета. Однако вместо того, чтобы выпустить Богатова на свободу под подписку о невыезде, его снова увезли в ИВС.

Ночью адвоката Алексея Тепцова неожиданно вызвали в СКР. «Следователь позвонил мне и пригласил в здание СКР Москвы для проведения неотложных проверочных мероприятий по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), — сообщил Тепцов. Он отметил, что материалы по этой статье были выделены из дела о призывах к массовым беспорядкам 2 апреля (часть 3 статьи 212 УК).

Намерение СК заключить Богатова в СИЗО легко объяснимо тем, что так легче оказывать давление на подследственного. А также, даже если позднее суд выберет наказание, не связанное с лишением свободы, то обвиняемому все равно придется провести значительный срок в тюрьме.

С этой целью СК стал действовать по принципу сталинской юстиции «был бы человек, а статья найдется». Еще утром 7 апреля Богатов всего лишь «призывал к массовым беспорядкам», а к ночи выяснилось, что призывал он уже «к террористической деятельности».

Сам Богатов не признает себя виновным. «Я не совершал приписываемых преступлений, скрываться от органов правосудия не намерен», — заявил он на судебном заседании. Защита полагает, что его IP-адрес мог использовать кто-то другой, так как Богатов использовал браузер Tor, который может использовать IP-адреса пользователей без их ведома.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях