Президент Путин «следит за ситуацией» вокруг конфликта Кадырова с «Новой газетой»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал угрозы в адрес «Новой газеты» после публикации о репрессиях против жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, передает телеканал «Дождь».

По его словам, после обращения главного редактора «Новой газеты» к президенту в Кремле следят за этой ситуацией.

«Мы получали обращение от главного редактора «Новой газеты». Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если по мнению кого-то были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания», — сказал Песков, отметив, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия».

«Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — добавил он.


Заявление «Новой газеты» в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции из Чечни

Накануне «Новой газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских кланов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой открыто призывает к насилию. «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

По сути, это вынесение смертного приговора — подобного тому, какой был вынесен Аятоллой Хомейни в 1988 году британскому писателю Салману Рушди. Разница заключается лишь в том, что Хомейни сам вынес приговор, а президент РФ вместо того, чтобы потребовать от прокуратуры расследования преступных угроз в адрес журналистов, спокойно «следит за ситуацией» и, по всей видимости, ждет, когда журналистов «Новой газеты» начнут резать.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях