Псковский бард попал под уголовное дело (+видео)

Борис Яковлев

Управление ФСБ по Псковской области предъявило обвинение в призывах к экcтремизму 44-летнему жителю города Дно Псковской области Борису Яковлеву. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. Яковлев известен как автор сатирических песен на политические темы, которые выкладывает на YouTube.

ФСБ инкриминирует Яковлеву его посты «ВКонтакте». По версии следствия, пять постов, сделанных с 20 по 29 июня 2016 года являются экстремистскими. В одном из них шла речь о выборах, другие начинались со слов «Мы свой лимит на революции уже исчерпали…», «Над головою карлика…», «Читая новостную ленту…». Тем не менее, очевидно, что главной причиной уголовного дела против Яковлева являются не обычные для Интернета посты, а именно его песни.

В одной из них Яковлев поет:

Сегодня я узнал, что стал врагом народа,
не предавая – предал, не продавал – продал.
Ведь это я долбил колдобины в дорогах,
я распилил бюджет, с галер не вылезал.

Зарплату сократил работникам культуры,
у медиков надбавки тоже я украл.
Убрал всех вредных авторов из литературы
и льготные обеды в школах тоже я сожрал.

Затем по деревням отправился с проверкой,
засеял борщевик, угробил все поля,
колхозы разорил, пустил по ветру фермы,
коров, свиней под нож – все чисто, вуаля.

В начале марта у Яковлева уже изъяли компьютер, готова и экспертиза по текстам, опубликованным в «ВКонтакте». По заключению доцента Сибайского института Башкирского государственного университета Андрея Поминова, в постах «имеются психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти».

Яковлева обвиняют по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета). По словам адвоката Динзе, он отказался от дачи показаний и не признает свою вину. С музыканта взяли подписку о невыезде.

В случае обвинительного приговора Яковлеву может грозить до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в СССР творчество бардов-диссидентов не приветствовалось, но также и не каралось в уголовном порядке. Никто из бардов не был арестован, единственным исключением стал Петр Старчик, против которого возбудили дело за изготовление и распространение антисоветских листовок.

В настоящее время уже несколько человек осуждены за посты видеоклипов «металлической» группы «Кровосток», дело Бориса Яковлева является очередным симптомом возвращения режима к сталинским временам.

В Стране Cоветов помутненье,
День ото дня опасней жить,
И есть у зомбо-населения
Привычка блядская — учить.

Вор говорит о благородстве,
Поп на Порше — про аскетизм,
Россия оптом продаётся
Под сказку про патриотизм.

Бандит присвоил государство
Кухарка дрючит город мой.
Совет молчать, не выделяться
Я слышу с детства за спиной.

Не богачи, не космонавты,
Не въехав в смысл бытия,
Адепты Рабских Вымиратов
Учить пытаются меня.

Тоска в душе, улыбка — в массы,
Держусь, не время унывать.
Но даже камень эта каста
Поверьте, может зае@ать!

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях