ПЫТКИ-РФ: Заключенный оглох в симферопольском СИЗО из-за отказа в медпомощи

Арсен Джеппаров с дочерью

Крымский политзаключенный Арсен Джеппаров, находящийся в СИЗО Симферополя, оглох на одно ухо из-за отказа администрации предоставить ему медицинскую помощь. О том, что Джеппаров оглох в заключении на левое ухо из-за нарыва на голове, сообщил его адвокат Джемиль Темишев на своей ФБ-странице.

О проблемах со здоровьем у арестованного Джеппарова в стало известно еще осенью 2016 года. Как пояснил Темишев, еще задолго до задержания по делу у 26-летнего Джеппарова появился свищ, и медики настойчиво рекомендовали ему операцию. В СИЗО болезнь усилилась. Джеппаров каждый день писал заявления с требованием направить его на операцию, однако эти заявления игнорировались. «Во время одного из посещений санчасти врач надавил на место воспаления и этот свищ прорвал, — написал Темишев. — Ему не дали ни бинт, ни зеленку, ни пластырь. Он спускался в камеру, а гной стекал по ноге». «Я еле зашел в камеру с тапком, полным гноя», — рассказывал политзек адвокату.

В итоге Темишеву удалось настоять на операции. Ее провели в гражданской больнице 21 ноября. В тот же день политзека, еще не отошедшего от наркоза, вернули в СИЗО.

Однако в прошлом месяце, сообщал Темишев, состояние здоровья Джеппарова ухудшилось, у него появилась опухоль. Позже она спала, но отекла вся левая сторона лица. «Сейчас нарыв находится непосредственно в самом ухе, — написал адвокат. — Постоянно выделяется гной. Удалить этот свищ невозможно. Из-за того, что его толком не обследовали, мы даже не знаем, из-за чего это воспаление и как его лечить. На левое ухо он не слышит».

С 15 апреля, продолжил Темишев, политзека постоянно мучают головные боли. Он вновь каждый день пишет заявления с требованием обследования, однако фсиновцы на них не реагируют.

«Лично мной вся эта ситуация расценивается как попытка сломать Арсена, — заключил юрист. — Неоказание медицинской помощи человеку, находящемуся в заключении, фактически приравнивается к пыткам. Цель этих пыток лично для меня вполне очевидна».

Как пояснил Темишев, перед задержанием по делу к Джеппарову неоднократно являлись оперативники ФСБ, требуя, чтобы тот согласился доносить на своих односельчан. Крымчанин отказывался, несмотря на то, что силовики угрожали ему фабрикацией уголовного дела.

Джеппаров — житель поселка Краснокаменка в черте Ялты. Работал кочегаром. Женат, есть малолетняя дочь.

Ялтинец был задержан 18 апреля 2016 года и на другой день арестован. Согласно фабуле дела, Джеппаров является членом «Хизб ут-тахрир». Первоначально ему, как и большинству других фигурантов, была вменена лишь часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), которая предусматривает от 5 до 10 лет колонии.

Однако в январе нынешнего года всем шести фигурантам дела добавили еще одно обвинение — по части 1 статьи 30 — статье 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти; также до 10 лет). На такой шаг УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю пошло для того, чтобы иметь возможность удерживать арестованных в СИЗО по истечении года с момента задержания: обвинение по части 2 статьи 205.5 этого не позволяло.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях