Рамзан Кадыров открыл концлагеря для геев в Чечне

Геи-узники концлагеря Заксенхаузен, 1938 год

Стали известными свидетельства нескольких человек о преследовании гомосексуалов в Чечне. Об этом публикует расследование «Новая газета». По информации газеты, глава республики принял «окончательное решение гейского вопроса» в Чечне, к осуществлению которого уже приступили силовики.

Целью является полная очистка Чечни от мужчин нетрадиционной ориентации. В республике созданы несколько мест для интернирования геев. Попавших туда избивают, убивают, и в лучшем случае, отпускают за выкуп с обещанием покинуть республику.

Газета подчеркнула, что не может разгласить имена исчтоников, однако готова сообщить следственным органам персональные данные тех, кто был убит.

Один из собеседников издания, уже бежавший из Чечни заграницу, рассказал, что на протяжении нескольких лет платил полицейским, у которых было «видео с его участием», по «несколько десятков тысяч» в месяц. «Несмотря на дань, периодически меня забирали в отдел, избивали, пытали током, издевались и унижали. Хотели, чтобы я называл имена других геев», — рассказал он.

По его словам, жестокие преследования  начались во второй половине февраля 2017 года. Тогда  полицейские случайно задержали мужчину, у которого была обнаружена «порногалерея, видео, множество контактов, переписок с другими геями». Среди контактов фигурировали и лица из личного круга спикера парламента Чечни Магомеда Даудова (он же – командир боевиков «Лорд»). Как описывает источник, «Лорд пришел в бешенство. По этим контактам начались массовые задержания», — рассказал источник.

Стало известным свидетельство и другого очевидца. Он сам был задержан и находился в заключении в секретной тюрьме. По словам мужчины, его и других заключенных пытали током и избивали палками, требуя выдать контакты других геев.

«Любой мужчина, который за это время позвонит или напишет (на телефон), — уже новая добыча», — цитирует его издание. Задержанных «в лучшем случае выпускали за огромный выкуп», однако некоторые мужчины были убиты.

Как следует из статьи, по крайней мере одна из таких секретных тюрем расположена в бывшем здании военной комендатуры в Аргуне по адресу улица Кадырова, 99б. К задержанию геев в Чечне, по словам одного из источников газеты, причастны Магомед Даудов и начальник отдела МВД по Аргуну Аюб Катаев.

О терроре против гомосексуалистов в Чечне стало известно 1 апреля. «Новая газета» со ссылкой на «беспрецедентно большое количество источников», в том числе из местных управлений МВД, ФСБ и прокуратуры, сообщила, что в Чечне за последние недели были задержаны более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

Однако пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг какие-либо репрессии вообще, заявив, что задержаний гомосексуалов не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалы, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Ну и как обычно, от участия в нарушениях прав человека не смогли удержаться «статусные правозащитники». Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова прямо заявила, что гомосексуализм — «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо [правоохранительных] структур».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях