Роскомнадзор пошел блокировать соцсети

Роскомнадзор заблокировал в России сервис еще одной соцсети – системы голосовых сообщений Zello. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию сайта «Грани.ру«.

«В связи с забастовкой дальнобойщиков и использованием ими голосовых сообщений Zello-рации, власти пошли на радикальный шаг», — отмечают в компании. Там получили официальное уведомление Роскомнадзора с требованием в течение трех дней устранить нарушения закона о защите информации.

«Команде Zello были предъявлены требования, которые технически невыполнимы, — говорится в пресс-релизе. — В случае блокировки продолжать пользоваться приложением можно будет только через VPN».

Бесплатное приложением для смартфонов Zello, которым пользуются более 100 миллионов человек по всему миру, позволяет создавать каналы для большого количества пользователей, наподобие рации. При этом можно использовать любое соединение с интернетом. Приложение особенно популярно у водителей-профессионалов.

С 27 марта в десятках регионах страны продолжается стачка грузоперевозчиков под лозунгом «Так жить нельзя!». Наряду с упразднением системы «Платон» протестующие требуют отставки правительства и отмены репрессивных законов.

Zello уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент координации протестов оппозиции по всему миру. Им пользовались участники протестов в Гонконге, в Стамбуле на площади Таксим и даже в московском Бирюлево во время беспорядков.

Ранее российские власти просто блокировали Интернет во время протестных акций в центре Москвы. Однако Zello имеет то преимущество, что для его использования необязателен выход в Интернет и достаточно просто доступа к любой сети 2G.

Судя по оперативной реакции Роскомнадзора, следующими кандидатами на блокировку станут Twitter и Facebook. Ранее был заблокирована соцсеть LinkedIn.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях