Сергей ШАРОВ-ДЕЛОНЕ: Это зачистка перед президентскими выборами

В Москве продолжаются суды над теми, кто был задержан во время шествия 26 марта. Среди тех, кто оказывает помощь задержанным — Сергей Шаров-Делоне. Он рассказывает, как понимает смысл реакции властей на события 26 марта.

— Почти всем, кого арестовали двадцать шестого марта, выносят одинаковые приговоры — административный арест на десять-двенадцать суток. Очевидно, что есть некое распоряжение сверху — просто так не отпускать?

— Да, скорее всего, суды получили указание, которое они выполняют. Исключения очень редки. Ну вот, с огромным трудом удалось добиться, чтобы одному парню из Курской области снизили срок до семи суток. Он приехал в Москву к своей барышне, та днем пошла на работу, он решил побродить по центру. Где еще гулять, как н-на Тверской? Рассказывает: «Тут меня сзади подхватывают – и в автозак». Потом судят. Спрашивают: «Где вы родились?» — «Село Троицкое, Кореневский район, Курская область». – «А прописаны?». – «Там же». – «А реально где живете?». — «Да там же я и живу!». Ему инкриминировали, что он выкрикивал лозунги, махал руками, упирался ногами в асфальт и мешал проходу других граждан. То есть конституционный строй порушил просто разом!

— Обвинения здесь, похоже, пишутся под копирку. Везде одно и то же: «…Продолжал привлекать внимание граждан, размахивая руками». Впечатление, что здесь все делается в страшной спешке, неразберихе.

— Нарушений масса, протоколы составлены так, что любой адвокат бы их разнес просто по формальным признакам. Суды в эти авральные дни практически перестали рассматривать другие дела. Был случай, когда трое следователей допрашивали троих задержанных одновременно и в одном помещении. И их адвокат буквально крутилась между ними.

— Если говорить о тех, кого сейчас отправляют на эти десять или двенадцать суток, как, по-вашему, для них эта история на том и закончится?

— Хотелось бы надеяться. Но то, что происходит, слишком напоминает мне начало процессов по Болотной. Уже возбуждено дело по страшной 317 статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». И это раскручивается очень активно, очень быстро. Следователи вели допросы задержанных после 22:00 (что запрещено), без присутствия адвоката.

— Но, насколько известно, обвинения по этой статье никому пока не предъявили.

— Я же был защитником по Болотным делам. И я помню, как тогда все делалось. У них была база данных на всех задержанных, с фамилиями, фотографиями, паспортными данными. Кроме того, они собрали всю видеосъемку, которую смогли найти. И вот на видео можно разглядеть, как кто-то из участников митинга машет руками. И видно его лицо. После этого остается только найти полицейского, который припомнит, что именно этот человек нанес ему удар, причинивший невыносимую боль и нравственные страдания. Вот хотя бы случай с Иваном Непомнящим, которому дали два с половиной года за то, что он якобы ударил полицейских зонтиком. Ему вынесли приговор спустя три года после митинга на Болотной!

— На Тверской можно было увидеть людей самых разных возрастов. Но почти все, кто попали в автозак – очень молоды. Двадцать лет, двадцать два, девятнадцать… Почему вылавливали именно их?

— Да, полиция целенаправленно дергает молодых. Наверное, считается, что зрелые люди мене-для них опасны, что они как-то уже перегорели.

— Чем вы объясняете такое огромное количество задержанных? Около тысячи человек, больше, чем после Болотной?

— Мне кажется, власти действовали очень агрессивно и решительно, потому что намерены «зачистить площадку» перед президентскими выборами. Чтобы и до них, и после все было тихо и спокойно. Получится ли это у них – посмотрим!

(Источник — Activatica.org)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях