Школьник Сергей ЧАЙКОВСКИЙ: Это наша страна (+видео)

Сергей Чайковский и Алексей Навальный на открытии штаба Навального в Томске

В сети получило популярность видео урока в школе города Томска, на котором учитель назвал своих учеников, вышедших на митинг против коррупции, «либерал-фашистами» и «изменниками». Один из них отвечает: «Мы уважаем другое мнение, но это наша жизнь и наша страна. Мы хотим, чтобы нас услышали».

Радио Свобода взяло интервью у ученика томской гимназии №2, 17-летним 11-классником Сергеем Чайковским. Пятеро учеников гимназии, в том числе одноклассники Сергея Чайковского, участвовали в согласованном властями митинге «Он нам не Димон» против коррупции. Учитель назвал их «либерал-фашистами» и «предателями», объяснив что либерализм это «свобода недочеловека, находящегося на животной ступени развития».

– Я учусь у этого учителя с 8-го класса. Раньше, с 9-го по 10-й класс, он вел у нас историю и обществознание. И знаете, таких всплесков эмоций я не помню. Мы (ученики) часто обсуждаем с ним какие-то новости, политику и другие интересующие нас события. Он всегда выслушивал нас и рассказывал свою точку зрения. Если честно, я его очень уважаю как человека, который не отступает от своих принципов. Даже несмотря на то что у нас совершенно противоположные взгляды. А что касается его уроков истории, он всегда старался рассказывать так, как есть в учебнике. То есть не отходил от темы. Да, нам где-то были интересны его мнения, и он с нами ими делился. Рассказывал даже какие-то факты из истории, о которых мало кто знает. Свой предмет он знает на отлично.

– Этот его «урок» стал для вас шоком?

– Для меня шоком стала его фраза, что либерализм – это фашизм. Я не думаю, что он этой фразой хотел назвать нас, своих учеников, которые придерживаются либеральных взглядов, фашистами. Скорее всего, он как преподаватель, который несет ответственность за нас, хотел предупредить и уберечь своих учеников от того, что он считает преступлением. А я наоборот, считаю это необходимыми действиями. Если он придерживается консервативных взглядов, то пожалуйста. Это его мнение, и я уважаю его мнение, вне зависимости от того, какое оно. Но, наверное, давать такие оценки и сравнивать либерализм с фашизмом не надо. Это как минимум обидно и непедагогично.


Урок в томской гимназии: «Либералы под личиной плюрализма и свободы совершили самое страшное: они способствовали деградации человека как вида» (полная расшифровка на сайте «Медузы«)

– Когда и как у вас сформировались взгляды, о которых вы говорите?

– Наверное, после событий на Украине в конце 2013-го – начале 2014 года. Тогда началась Олимпиада, присоединили Крым к России. Все вокруг радовались этому, а я почему-то задумался, а зачем все это? Скорее всего, с тех пор я и начал интересоваться политикой. Причем началось это не сразу с оппозиционных взглядов. В 2015-м я был на Всероссийском форуме в Ярославле, для талантливой молодежи России. Пообщался со многими интересными и выдающимися людьми. Пообщался с людьми из правительства.

Нам все обещали, что на открытие форума приедет организатор – Владимир Владимирович Путин, но в итоге он так и не приехал. Тогда я хотел увидеть президента собственными глазами, но вот не сложилось. А после этого я начал еще глубже интересоваться политикой. У меня немного поменялся круг общения, и там тоже разговаривали о том, что происходит в стране. И вот после этого у меня окончательно сформировались такие оппозиционные взгляды. Ну и, конечно, YouTube сделал свое дело.

– YouTube «сделал свое дело» – можете пояснить, как именно?

– Сейчас дети сидят там чуть ли не с 5 лет. Но до меня дошло это лет в 16, наверное. Я начал смотреть различных политиков, канал Би-би-си, нашел канал Фонда борьбы с коррупцией и старался смотреть новости чуть ли не каждый день, по вечерам. Но только в декабре 2016 года я узнал, кто такой Алексей Навальный. И вот тут началось, наверное, самое интересное. 13 декабря я посмотрел обращение Навального о том, что он собирается баллотироваться в президенты.

После этого я посмотрел много роликов ФБК, прочитал про Навального в интернете, опять же на YouTube посмотрел любительские видеозаписи с Болотной площади в 2012 году. И понял главное. Я готов отдать свой голос на выборах именно этому человеку.

Навальный правильно сделал, что «взял самый главный канал страны», YouTube, ведь мое поколение практически не смотрит телевизор, мы действительно живем в двух реальностях. И в настоящей жизни, и в виртуальной. Это два мира, которые пересекаются между собой.

Ваши родители разделяют ваши взгляды?

– Мои родители имеют взгляды, совершенно противоположные моим. Когда я начал интересоваться политикой и высказывал родителям свою точку зрения, меня зачастую не поддерживали. До меня часто пытались донести »правильную» позицию. Но хочу сказать, что мои родители прекрасные люди. Когда они поняли, что я решил заняться этим всерьез, они согласились и поддержали меня. Но посоветовали быть осторожнее. И я их понимаю, они очень переживают за меня.

– Много ли учеников в школе разделяют вашу точку зрения, многие ли были на митинге?

– В школе есть ученики, которые разделяют мои взгляды. От общей массы это процентов 10–15. Большинство учеников вообще не интересуются политикой. Есть, конечно, и те, кто не разделяет либеральные и демократические взгляды. В нашем классе есть еще три парня, которые поддерживают мои политические взгляды. А один, наоборот, придерживается коммунистических взглядов. И я уважаю его мнение. Мы часто обсуждаем какие-то проблемы с двух позиций. А из всей школы на митинге было человек 5–6. Причем все – парни. Девушек из нашей гимназии я там не видел.

– Для вас и для них это был первый митинг в жизни?

– Да, это был первый митинг в моей жизни. Изначально, когда Навальный призвал выходить на улицы и организовывать митинги в своих городах, я начал готовить уведомление в администрацию города о том, что мы устраиваем митинг. Написал координатору томского штаба Алексея Навального, и уже вместе с томским штабом мы сделали это уведомление. В конечном итоге меня пришлось убрать из этого документа. Хоть у нас и можно организовывать митинги с 16 лет, но мы переживали, что из-за моего возраста нам откажут. Хоть это и первый митинг в моей жизни, но далеко не последний.

– Если бы митинг не согласовали, вы бы все равно пошли?

– Мы сначала и готовились идти на несанкционированый митинг. Я даже агитировал и во «ВКонтакте», и в «Инстаграме». Но когда мы подали иск в суд от лица координатора томского штаба Навального Алены Хлестуновой, у них сразу нашлось место и нам согласовали.

– Не боитесь, что вас и ваших друзей попытаются как-то наказать и за участие в митинге, и за то, что вы вынесли историю с этим уроком в паблик?

– За друзей-то я не боюсь, митинг у нас был согласованный, ну а то, что вчерашняя история получила такую огласку, это только моя вина. За свои поступки нужно отвечать, и я готов к любым последствиям для себя. Но хотелось бы, чтобы для гимназии все обошлось.

– После митингов 26 марта в российских городах многие наблюдатели стали говорить о «новом поколении», представители которого вышли на улицы и площади. Что в публикациях и сетевых дискуссиях на эту тему соответствует действительности, а что – полная чушь?

– За это время я успел прочитать много разных статей про »детей», которые были на митинге 26 марта. Авторы некоторых статей говорят, что это всего лишь дети, которые жизни не видели и ничего не знают. А Навальный с помощью них хочет устроить майдан в России. По мне, это и есть полная чушь.

Мы, дети конца 90-х – начала 2000-х, дети нового нефтяного бума, у которых есть многие блага, вышли на улицу не только для того, чтобы получить ответы у властей, но и для того, чтобы заявить, что у нас тоже есть свое мнение. Так же и мои друзья. Они хотят жить в лучших условиях, чем сейчас. Именно для этого мы и заявляем о себе. Это наша жизнь, это наша страна. Мы хотим диалога с действующей властью, а не майдана. А власть старается заткнуть нас и продолжает совершать свои преступления против народа. Мы всего лишь хотим, чтобы нас слушали.

– Вы говорите, что хотите лишь «диалога с властью». Если пройдут годы, а этого диалога так и не начнется – рассматриваете ли вы для себя теоретическую возможность перейти к каким-то более решительным действиям?

– Думаю, даже годы не нужны. Если в марте 2018 года мы не сможем добиться честных выборов, то я готов перейти к решительным действиям. Болотную никто не отменял.

– Но ведь Болотная была мирным протестом, там изначально не планировалось столкновений с полицией, они были спровоцированы самой полицией. Или вы не разделяете эту точку зрения?

– Да, Болотная была мирной акцией. Я как раз за мирные акции такого масштаба. Наша власть, на мой взгляд, понимает только, когда заявить о своем недовольстве готово большинство населения.

(Источник — Радио Свобода)

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях