Следственный комитет: Петербургский террорист не был смертником

Акбаржон Джалилов

Следователи рассматривают версию того, что устроивший 3 апреля взрыв в метро Петербурга Акбаржон Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы» без его ведома.

«Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, «в темную», — рассказал источник «Интерфакса» в СК.

По его словам, план действий преступников заключался, возможно, в том, что Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции, и оно приводится в действие после того, взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.

«Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно», — отметил собеседник агентства.

Анализ имеющейся информации, полагает он, не дает оснований видеть в Джалилове классического террориста-смертника.

«Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго», — подчеркнул собеседник агентства.

«Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладка в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона», — отметил эксперт.

Объяснения СК вносят некоторую ясность относительно личности совершенно нерелигиозного Джалилова, которая никак не вписывается в образ классического террориста-смертника.

Однако сразу возникают другие вопросы. Кто бы организатором терактов, если ни одна организация не взяла на себя ответственность, как это обычно бывает? Кто должен был привести в действие второе взрывное устройство, заложенное на станции «Площадь Восстания»? Ну и самый  главный вопрос: Почему МЧС и все официальные новостные агентства до 17:00 в понедельник сообщали о взрывах двух бомб?

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях