СРОЧНО! ФСБ и полиция проводят облавы на мусульман в Петербурге

Задержание мусульманина в Петербурге (Архивное фото 10.02.2013)

В Санкт-Петербурге задержаны десятки выходцев из республик Средней Азии, которых подозревают в содействии террористической деятельности. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Официально сообщается о задержании шести человек, однако вопрос о статусе других пока еще не решен. Все задержанные — гастарбайтеры из Средней Азии.

«По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций — «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство». Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств», — говорится в сообщении СК. («Джебхат ан-Нусра» является подразделением Аль-Каиды на территории Сирии.)

В местах проживания задержанных проводятся обыски. Изымается исламская литература, а также различные предметы и документы. Ничего, имеющего отношения к террористической деятельности, на обысках пока не нашли.

«СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитен», — признается в сообщении.

Решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинений. Основания для обвинений пока не совсем ясны, если учесть, что ничего, кроме книжек, у задержанных не найдено.

Облавы на мусульман в Петербурге уже давно не редкость. Так 10 февраля 2013 года после намаза в Апраксином дворе было задержано 700 человек.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях