СРОЧНО! Суд отказал в аресте подозреваемого в призывах к «массовым беспорядкам»

Дмитрий Богатов

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следователя об аресте Дмитрия Богатова, которого подозревают в призывах к массовым беспорядкам на акции 2 апреля. Об этом сообщает Медиазона, которая вела текстовую трансляцию из зала суда.

По версии следствия, Богатов выкладывал в интернет тексты с призывом к массовым беспорядках, в том числе приносить «2 апреля на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин».

Сам Богатов размещение призывов отрицает. «Я не совершал преступления, скрываться от органов не намерен и, как уже было сказано, ваша честь, прошу рассмотреть вариант домашнего ареста», — заявил он.

Адвокат Алексей Тепцов указал, что дело возбуждено по статье небольшой тяжести, предполагающей до двух лет лишения свободы. Также он отметил, что у Богатова есть постоянное место жительства, его личность установлена.

По словам адвоката, у обвинения недостаточно улик в отношении виновности подозреваемого. «IP-адрес говорит только о том, что у вас провод воткнут конкретно в компьютер», — сказал Тепцов. Доказательство осложняется тем, что браузер Tor, которым пользовался Богатов, позволяет использовать чужие IP-адреса неограниченному кругу лиц, у которых стоит такая же программа.

В итоге судья встал на сторону защиты и отказал следствию в аресте подозреваемого. Скорее всего, следствие возьмет с него подписку о невыезде.

Вечером 6 апреля СК сообщил о задержании подозреваемого по делу — им оказался 25-летний преподаватель математики Дмитрий Богатов, сотрудник Московской финансовой юридической академии; в его квартире провели обыск.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях