СРОЧНО! В Петербурге обыски и задержания лидеров «Новой оппозиции»

Александр Баринов и Александр Расторгуев на «Прогулке оппозиции» 23 апреля

У лидеров «Новой оппозиции» в Петербурге Александра Баринова и Александра Расторгуева полиция из Центра «Э» проводят обыски. Об этом сообщил в твиттере правозащитник Динар Идрисов.

По словам Идрисова, утром в квартиру к Баринову вломились и провели обыск, после чего активиста задержали. Как позже уточнил Идрисов, Расторгуева также могут задержать по окончании обыска.

Кроме того, сотрудники центра «Э» звонили активисту Илье Суслову, находящемуся сейчас в больнице.

Пока не сообщается, в рамках какого дела проводят обыски и куда отвезли задержанных активистов.

16 апреля в Петербурге «Прогулки оппозиции», в которых приняли участие до 250 человек, закончились задержаниями. В полицию попали, по разным данным, от 23 до 28 человек. Баринов, Расторгуев и Суслов были в числе задержанных, на них составили административные протоколы по части 1 статьи 20.2.2 (организация одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах). На 24 апреля у всех троих назначены суды по административным делам.

Вчера петербургская «Новая оппозиция» провела свою традиционную прогулку, однако, слегка изменив формат. Участники спустились в метро на «Гостином дворе» и с доехали до станции «Адмиралтейская». Там они завернули в столовую для написания письма генералу Клаусу – начальнику петербургского Главного следственного управления СК РФ. Оттуда оппозиционеры двинулись прежним маршрутом – к Медному всаднику.

Всего в шествии участвовали до 70 человек. Задержаний не было, хотя прогулку сопровождало внушительное количество полицейских.

Александр Расторгуев — лидер «Новой оппозиции» в Петербурге, координатор движения ТИГР, председатель регионального отделения ПАРНАСа, был одним из лидеров протеста дальнобойщиков в Петербурге.

2 апреля в Петербурге одновременно с анонсированной в Москве акцией протеста состоялись «Прогулки свободных людей». Расторгуева задержали на акции,на него задним числом составили административный протокол за события 26 марта.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях