СРОЧНО! Вячеслава Мальцева суд арестовал на 15 суток

Вячеслав Мальцев
(Фото ТАСС)

Тверской суд Москвы арестовал оппозиционера и бывшего кандидата в Госдуму Вячеслава Мальцева на 15 суток за неподчинение требованиям сотрудников полиции. Об этом сообщает Радио Свобода.

Сам Мальцев заявил, что не сопротивлялся полицейским. По его словам, во время акции протеста 26 марта в Москве он гулял по Тверской улице.

О протоколе против Мальцева стало известно только сегодня — почти через месяц после акции в Москве. Вчера Мальцева задержали в Саратове, у него в квартире провели обыск в рамках уголовного дела о нападении на полицейского на мартовской акции. После задержания в отделении полиции у Мальцева случился сердечный приступ, тем не менее, его самолетом этапировали в Москву.

Официально о статусе Мальцева в этом деле ничего не сообщалось. Предполагалось, что Мальцев может стать подозреваемым по статье 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Во время заседания приставы пытались запретить вести текстовые трансляции ссылаясь на принятый в марте закон об ограничении трансляций из зала суда. Но сотрудница суда разрешила журналистам пользоваться ноутбуками.

Мальцева, возили на допрос в Следственный комитет, но затем доставили в отдел полиции «Лужники». Задержанных в тот же день Юрия Горского и Ивана Белецкого отпустили, они проходят как свидетели по уголовному делу.

Ранее был арестован на 15 суток соратник Мальцева Константин Зеленин. На него также составили протокол о неповиновении полицейским.

В четверг в Москве четверых задержанных участников акции 26 марта арестовали на 2 месяца. Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых обвиняются по статьям о хулиганстве, посягательстве на жизнь сотрудника полиции и применении насилия в отношении представителей власти.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях