СРОЧНО! Задержан предполагаемый организатор теракта в петербургском метро

ФСБ задержала одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро 3 апреля, передает ТАСС.

Его имя Аброр Ахралович Азимов, ему 27 лет. Азимов был задержан в Одинцовском районе Московской области и является «выходцем из Центрально-Азиатского региона». По версии следствия, именно он подготовил террориста-смертника.

«В настоящее время Аброр Азимов доставлен для производства следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации», — заявили в пресс-службе ведомства.

Из видео ФСБ следует, что при задержании у подозреваемого изъяли боевой пистолет. На видео один из оперативников спрашивает: «Вы догадываетесь, за что вас задержали?» — спросил его один из оперативников. «Да», — ответил Азимов. Затем у него из брюк был изъят боевой пистолет и из пластикового мешка два смартфона.

В настоящее время сложно сказать, какую ценность имеет сообщение ФСБ. Пока ясно лишь то, что, судя по фамилии, Азимов  по происхождению узбек.

Подозрительно и то, что, вопреки сложившимся правилам, ФСБ не называет ни гражданства Азимова, ни выходцем из какой страны он является. Не исключено, что таким образом ФСБ пытается избежать ошибки в поспешности объявлении террористом-смертником Джалилова. Тогда журналисты быстро установили, что Джалилов не мог им быть уже хотя бы потому, что не был религиозен и даже не посещал мечеть.

Если же информация о происхождении Азимова будет обнародована уже после того, как он даст признательные показания – в чем, зная методы ФСБ, можно не сомневаться —  установить его истинную биографию будет значительно сложнее.

Кроме Азимова по делу уже задержаны восемь выходцев из Средней Азии: Сейфулла Хакимов, Ибрагибжона Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохист Каримов и Содик Ортиков.

Шестеро из них были задержаны в Петербурге, двое — в Москве. Уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 205 («Террористический акт») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях