Сторонника Навального обвиняют в «возбуждении вражды либо ненависти»

Евгений Доможиров

В Вологодской области завершено предварительное следствие по делу одного из лидеров Партии Прогресса Евгения Доможирова. Бывшего депутата областного Заксобрания обвиняют сразу по трем статьям УК — в клевете (ч. 2 ст. 128 УК), публичном оскорблении полицейского (ст. 319 УК) и в возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции» (ч.1 ст. 282 УК). Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Доможирова.

По словам адвоката, Доможиров обвинил прокурора области в «крышевании» местной предпринимательницы. После этого она написала на активиста заявление о клевете.

В день 31 июля 2016 года поздним вечером полицейские устроили провокацию, явившись для обыска в загородный дом Доможирова без формы и не предъявиви документы. Активист, не поняв кто приехал, потребовал от людей уйти. Позже это стало поводом для возбуждения дела по ст. 318 УК (публичное оскорбление представителя власти).

Наказана была и мать Доможирова, 67-летняя пенсионерка. Она преградила дорогу полицейским, которые хотели провести обыск, требуя предъявить необходимые документы. Сотрудники попытались прорваться внутрь силой и в результате повредили руку женщины. В конце марта её же и оштрафовали на шесть тысяч рублей, признав ее виновной в публичном оскорблении сотрудника полиции (по ст. 319 УК).

Ранения, полученные Евгением Доможировым в результате нападения

Доможиров написал эмоциональный пост в соцсетях, после того, как его матери повредили руку. Этот пост стал поводом для обвинения в возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции».

Ранее Доможирова уже административно арестовывали, в мае 2016 года на него было совершенно покушение, в результате которого он получил многочисленные повреждения из травматического пистолета.

Теперь политику грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях