В ответ на антикоррупционный митинг в Иркутске возбудили дело об «оскорблении чувств верующих»

Дмитрий Литвин

По сообщению Следственного комитета в Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего юноши, который подозревается в распространении материалов, оскорбляющих чувства верующих, сообщил ИА «БайкалПост». По имеющейся информации, подозреваемым является иркутский оппозиционер-анархист Дмитрий Литвин.

Дело возбуждено по статье «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (статья 148 УК), максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до 1 года.

По версии следствия, в 2015—2016 года, подозреваемый на своей странице в социальной сети разместил материалы, которые оскорбляют религиозные чувства верующих.

В то же время, иркутские оппозиционеры считают, что уголовное дело является реакцией на антикоррупционные митинги, так как по нему задерживают исключительно участников недавних протестов.

В группе «Совет Несогласных. Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» сообщается о задержании пяти оппозиционеров. Среди них – анархисты Игорь Мартыненко и Дмитрий Литвин и фотограф «Ирк.Ру» Валерия Алтарева.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс»  девушка Литвина, обыск у нее начался около шести утра в съемной квартире. На тот момент дома находились также ее мать и сосед. «Изъяли компьютеры, книги, мобильники, флешки, даже радиоприемник, зарядники и футболку со значком анархии», – утверждает девушка. Следователь заявил, что Литвин подозревается в оскорблении чувств верующих, однако отказался сообщить подробности.

После этого задержанных отвезли в отделение полиции. Там девушку спрашивали в основном об отношении Литвина к Богу и религии и его личных качествах, однако следователей интересовало также его участие в анархическом движении, протестных акциях и оппозиционных группах в соцсетях. Затем девушку и ее мать отпустили из полиции, но судьба Литвина до сих пор неизвестна

Перед этим журналист Павел Никулин написал в Facebook, что получил от Алтаревой сообщение «ко мне домой ломятся маски-шоу», после чего связь с ней прервалась. Он упомянул, что Алтарева «снимала дальнобойщиков».

Позднее стало известно, что после допроса Алтареву отпустили домой.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях